Закрытый район.

РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ОДЕССУ С МОРЯ

Сегодня Черноморский флот РФ на срок с 07:00 до 20:00 закрыл для судоходства район в северо-западной части Черного моря, по сути, заблокировав движение от мыса Тарханкут до дельты Дуная.


Эта тема тут же получила огласку в СМИ, а заговорили об этом действии со стороны ВМФ РФ не только как о провокации, но и как о блокаде. Хотя, для меня, в этой акции российских оккупантов, нет ровным счетом ничего неожиданного.

В не таком уж и далеком 2017 году я опубликовал цикл статей “Оккупация Черного моря”, в котором озвучил предпосылки блокады Черного моря российским флотом.

С одной стороны, цикл просмотрело большое количество читателей, с другой – выводов из него те, кому следовало бы, не сделали и в условиях, когда латентная блокада переходит в открытый формат, бьют тревогу так, словно и не в курсе были происходящего.

Однако паника в данном случае неуместна, поскольку данный финт со стороны РФ представляет собой, так сказать, пробу пера.




Такую же пробу пера, какая имела место в свое время на Донбассе, когда Кремль постепенно и неспешно вводил свои силы на территорию Украины, проверяя пределы возможного, от первоначальной переброски 2-3 грузовиков с наемниками, до колонн из десятков танков и прочих ББМ.

Примечательно, что данная акция была проведена в тот самый момент, когда в Черном море находится в рамках регулярной миссии ракетный эсминец ВМС США USS Carney.

Безусловно, можно было бы сослаться на то, что таким образом Россия пытается привлечь к себе внимание американцев, накануне вступления в силу очередного пакета санкций, но если бы это был единичный случай в регионе, то можно было бы так подумать.

Так или иначе, но действия России совершенно однозначно вредят коммерческому судоходству в порты Одессы, Черноморска и Южного. В первую очередь страдают регулярные контейнерные линии, которые работают по жёсткому графику — и его нарушение чревато убытками и даже уходом мировых контейнерных перевозчиков вроде «Maersk» или «ZIM».

Уверен, что подобного рода провокации продолжатся и в дальнейшем. Причем формат провокации к данным мероприятиям ВМФ РФ не так применим, как формат учений. Учений по осуществлению полноценной блокады Украины с моря.