Заначка 300 К.

клетчатое одеяло все сильнее расправляет свои крылья над зажравшейся массовкой.

Сеть ежедневно доносит сообщения об очередном задержании то председателя хозяйственного суда, то налоговика, то иного чинуши. Правда, за решеткой они пока долго не сидят, ибо по новому криминальному процессу, им суд обязан предложить меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Посему они отделываются мелким испугом, крупным залогом и неприятностями, связанными с обысками.

Вот сегодня автору рассказали о задержании яркого киевского судьи, на обыске у которого нашли триста килобаксов и венгерский загранпаспорт. Кстати, паспорт Венгрии стал уже непременным атрибутом наших чинуш и иногда складывается впечатление, что они их там получали централизованно, вместе с должностью. А вот с деньгами, обнаруженными при обыске, действительно вышел конфуз.

Не знаю как сейчас, а лет 10 назад, хозяйственные суды были самыми жирными конторами. Конечно, криминал тоже мог подкинуть джек-пот, но хозяйственные – всегда были на лопате. От коллег слышал, что абсолютный рекорд единовременного заноса в суд, был поставлен высшим хозяйственным судом.

Такие суммы приходилось передавать замысловатым способом, ибо если все принести в мешке или нескольких мешках, публика могла бы не понять, а потому, действовали по особому фен-шую. Как сейчас дело обстоит – неизвестно, ибо теперь все закрылось в доступ особо проверенных лиц и нет почти никакой информации об этом.

Так вот, речь идет о тех самых трех сотнях килобаксов, обнаруженных при обыске.

Есть подозрение, что судья очень сильно расстроился, по этому поводу. Не так из-за потери этой смешной суммы, а из-за памяти. Ведь знал же, что нельзя дома держать бабло, а эта сумма просто где-то завалялась и он наверняка даже не помнит, откуда эта мелочевка взялась.

Так бывает, когда женщины куда-то положат заколку и потом забывают о ней. Так и тут. Думал, что все вынес и вывез, но разве же всю мелочь упомнишь? Без обыска он бы и сам не знал, что этот пакет где-то валяется. В общем – обидно.

Тем не менее, вал таких задержаний и обысков настолько постоянен, что на него уже мало кто обращает внимания. А ведь совсем без последствий эти мероприятия не остаются. Людей увольняют или выгоняют из судейского корпуса, а изъятые бронзулетки явно тянут на конфискацию.

То есть, идет ротация. Остальные видят, что и как происходит и могут примерить ситуацию на себя. Мы очень много и часто говорим о борьбе с коррупцией, но вот когда она началась действительно в широком масштабе, интерес к теме как-то стух, как будто ничего не происходит совсем.

Просто ради интереса, взять прошедший месяц от первого и до последнего дня и внимательно отследить все сообщения о задержаниях чиновников бывших и нынешних, о количестве обысков, о найденных подозрительных суммах и прочем, а потом – свести все это в единую таблицу из которой видно, сколько полицейских, прокурорских, СБ, судей, чиновников высшего, среднего и низшего ранка, потянули на следствие.

А потом взять эту табличку и показать, например французским или немецким коллегам. Дать им внимательно ее изучить, а потом задать один-единственный вопрос: что было бы в вашей стране, если бы это были ваши данные?

Думаю, что те же немцы были бы даже не в шоке, а в коме. Им такой размах борьбы с коррупцией даже не снится. Но при этом, они нас учат, как правильно делать, а мы уже не замечаем того, что процесс набрал обороты, которые только Румыния может понять.

При всех издержках, у нас сейчас зарождается новое внутреннее состояние чиновничества.

Теперь никто из них не может спать спокойно, ни связи, ни само место, не дают гарантий того, что завтра к тебе не придут с обыском. Даже если ты сам ушел и выдохнул, к тебе все равно могут заскочить на огонек по старым делам.

Это значит, что все крупные деятели, сидящие сейчас в высоких креслах, завтра уйдут из своего кабинета и станут в режим ожидания, ибо каста неприкасаемых неумолимо сокращается.

Те, кто живут в мультимиллионных «хатынках» имеют о чем подумать. В частности, не забыть, как помянутый выше судья, глупую упаковку денег или что-то подобное. А самые дальновидные – запасутся комплектом первой необходимости:  памперсами для взрослых, большим клетчатым одеялом и натренированной мимикой морды лица, дабы изобразить «умирающего лебедя», в случае шухера.

Говорят, что вместе с медицинскими справками о том, что депутаты и министры, ежедневно находятся практически в состоянии клинической смерти, сейчас стали модными тренинги симптомов тяжелой болезни.

Мало того, власть имущие обмениваются визитками специалистов, которые мастерски заматывают пациента в клетчатые одеяла и усаживают в инвалидную коляску, даже в лабутенах, или пакуют прямо на носилки. На фотках это выглядит просто душераздирающе. Так что визажисты и стилисты – нервно курят в стороне.

Парковщики и тренеры симптомов, теперь стали самыми элитными специалистами, к которым надо записываться за месяц вперед. А еще говорят, что появились эксклюзивные модели клетчатых одеял от кутюр. За ними стоят в очереди до трех месяцев.

В любом случае, клетчатое одеяло все сильнее расправляет свои крылья над зажравшейся массовкой.