Занимательная новость.

Сегодня ВВС Израиля в очередной раз уничтожили зенитную батарею ВС Сирии вблизи Дамаска.

Всё бы было ничего, если бы не одно занятное совпадение. Это произошло в первый день официального визита Шойгу в Израиль в качестве главы Минобороны России. 😊

В росСМИ по этому инциденту сообщили, что обстрелянная батарея расположена в 50 километрах от Дамаска и оснащена зенитно-ракетными комплексами советского производства С-200. Целью удара ВВС Израиля стала та же батарея, что атаковала израильские самолеты полгода тому назад.

В марте сирийские зенитчики выпустили по израильским самолетам ракеты, одну из них сбил израильский комплекс ПРО «Хец» (Стрела) во время атаки израильских военных самолётов на склады с ракетным оружием радикальной группировки «Хезболла».

P.S. К сожалению, у каждого своя война и это реалии нынешнего времени. Израиль никогда не даст себя в обиду и будет защищать свою страну ни на кого не оглядываясь и ни с кем при этом не будет советоваться по этому вопросу. Вот с кого нам надо брать пример!


Самолеты ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО сирийской армии к востоку от Дамаска, сообщает Haaretz со ссылкой на пресс-службу ЦАХАЛ. Всего было сброшено четыре бомбы, батарея полностью уничтожена, передает РБК со ссылкой на в командовании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Отмечается, что ликвидация ПВО произошла после того, как израильским самолетам удалось избежать выпущенной по ним ракеты.

Удар стал ответом на ракетный обстрел этой батареей израильских разведывательных самолетов. На вооружении сирийской батареи стояли зенитно-ракетные комплексы С-200 российского производства (по классификации НАТО они проходят как SA-5).

«Сирийский режим несет ответственность за любые обстрелы со своей территории. Мы рассматриваем этот инцидент как явную провокацию и не допустим этого. Если в ответ на какую-либо военную активность будет вестись зенитный огонь, мы ответим так же, как и сейчас», — заявил представитель армии Израиля.



Израильские самолеты совершали рутинный разведывательный полет над территорией Ливана, во время которого сирийская батарея запустила по ним зенитную ракету, отметили в ЦАХАЛ через Twitter. Ни один из самолетов не пострадал, уточнили в Минобороны страны.

Израильские военные уточнили, что проинформировали российское военное командование об ударе по батарее правительственных сил Сирии «в режиме реального времени».

Со своей стороны премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху похвалил военно-воздушные силы страны за уничтожение сирийской зенитной батареи и пообещал, что ВВС продолжат действовать «в той мере, какая необходима для защиты национальной безопасности», передает РИА «Новости».

Он подтвердил, что авиаудар стал ответом на обстрел зенитчиками израильских самолетов, которые выполняли разведывательное задание в воздушном пространстве Ливана.

«Наша политика проста: мы ответим силой каждому, кто попытается навредить нам. Сегодня была предпринята попытка сбить наши самолеты. Это неприемлемо для нас», — сказал Нетаньяху в видеоролике, размещенном на его странице в социальной сети Facebook.

«ВВС действовали точно, быстро и уничтожили то, что было нужно. Мы продолжим действовать в воздушном пространстве в той мере, какая необходима для защиты безопасности Израиля», — пообещал он.

В марте 2017 года израильские самолеты были обстреляны в небе Сирии при проведении операции по пресечению контрабанды оружия для ливанской шиитской группировки «Хезболла».



Всего было выпущено три ракеты, однако, по заявлением ЦАХАЛ, ни один из самолетов не пострадал, одна из ракет была уничтожена средствами противоракетной обороны.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пригрозил тогда уничтожать сирийские комплексы ПВО «без малейших колебаний», если они будут обстреливать израильские самолеты.

Уничтоженный Израилем С-200 — советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия, предназначенный для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.

Согласно документации, максимальная дальность полёта — от 160 до 300 км в зависимости от модели ракет. Скорость полёта ракеты — 700—1200 м/с, в зависимости от дальности. Высота зоны поражения — от 300 м до 27 км для ранних, и до 40,8 км для более поздних моделей. Глубина зоны поражения — от 7 км до 200 км для ранних, и до 255 км для поздних модификаций.