Запах.

ЗАПАХ МАЙДАНА.

По просьбе наших читателей автор сегодня провел рейд по маршруту: Институтская; Груша, Мариинка, Европейка – Майдан – Хрещатик. Все нижеследующее – субъективные мысли, выводы и ощущения. При этом, лично автору легко ориентироваться в подобных ситуациях, ибо за плечами – участие в обоих Майданах.

Итак, знаете ли вы, что такое Киевский Майдан?

Киевский Майдан начинается со станций Метро Майдан, Хрещатик или даже Театральная. Когда город восстал, и в него едут майдановцы, это видно еще под землей. Характерные движения отдельных людей или целых компаний, указывают на то, что вверху идет грандиозное событие.

Люди кричат речевки, размахивают флагами, тащат сумки и рюкзаки с едой, необходимыми вещами для быта и борьбы, кто-то в касках, кто-то без них. И главное – запах. Вы можете не знать, что происходит вверху, но если в метро от людей пахнет смесью кофе и дыма знайте, наверху – Майдан.

Еще один важный момент.

Основу восстания составляют смелые, умные и высоко образованные люди. Часто бывало, что группка людей, продвигающаяся к Майдану, на всех имеет столько дипломов о высшем образовании, что этого хватило бы на полноценную группу ВУЗа.

Высокие интеллектуальные кондиции сплавляют молодых и старых, образованных и не очень, смелых, и не совсем. Это происходит без чьей-то команды, но в режиме какой-то невероятной самоорганизации, в основе которой лежит полная доброжелательность ко всем нашим.

Просто на минуточку задумаемся о простой вещи. Вот на НСК «Олимпийский» проходит яркий футбольный матч или концерт. Организаторы изначально продумывают, как и куда разводить людские потоки, чтобы не возникла давка, отсюда – турникеты и другие ограничения.

Выделяются специальные люди, которые организуют потоки масс людей, а кроме того, внутри толпы находится огромное количество полиции, других силовых структур, медики и прочее. Заметим, все эти мероприятия обеспечивают безопасность 40, 50 или 60 тыс. человек. А когда их 100 тыс., 200 или миллион?

Это какая армия, при хороших раскладах, должна обеспечивать безопасность такого количества людей?

Но фокус в том, что этой огромной массе людей не нужны подпорки.



Она сама себя организует и куда лучше любой власти. Тем, кто хотел бы живьем посмотреть воплощение вступительной части Конституции Украины, где написано: «единственным носителем власти и суверенитета Украины является народ Украины», надо было присутствовать на Майдане и просто смотреть по сторонам.

Без участия любых силовых структур Майдан был самым безопасным местом в столице.

Эту безопасность и всеобщую доброжелательность генерировали сами люди, безусловно записывая всех, кто по эту сторону баррикад, в «наши». А раз ты наш, то ты не упадешь на гололеде, потому что тебя подхватят, ты не будешь голодным, ты не замерзнешь, раненного, тебя будут вытаскивать из пекла ценой своей жизни совсем незнакомые люди, которых не обязывает это делать ни Устав, как военных, ни что-то другое.

И главное, Майдан это – дух свободы. По людям видно, что они уже глотнули этого напитка и теперь забить их в скотов не получится никому.

Глаза! Достаточно было просто посмотреть в глаза людей, которые смотрели прямо и с какой-то уверенностью в победу, чтобы увидеть, что там нет страха. Он был, да весь вышел.

Мы не зря начали с метро.

Люди ехали самостоятельно, за свои деньги и по своему внутреннему убеждению. Их никто не свозил вереницами скотовозов, ехали персонально и кто как мог. Чужие сбивались в кучки у своих автобусов, на Леси, Парковой, Старонаводницкой или Набережной. Наши ехали метро и уезжали – тоже метро, увозя с собой запах этого действа.

Так пахнет Майдан, так выглядит протест и так смотрится свобода. Вот именно с этим автор и решил сравнить то, что сейчас собралось у Рады.

Итак, автор начал свои сравнения с Майданом 2014 от верхнего выхода метро Хрещатик на Институтской. Те, кто не бывал в Киеве и не ориентируется в его географии, легко вспомнят это место по кадрам видео расстрела майдановцев снайперами.

Все происходило примерно в этом месте.

ЗАПАХ ПОРТЯНОК И НАФТАЛИНА.

Далее, путь пролегал мимо здания Нацбанка Украины, где в мегафон надрывался какой-то молодой поц, а вокруг стояли люди старшего пионерского возраста, пришедшие с программы «Кому за 60». Чудак явно хотел вдохнуть энтузиазм в скучающих старперов, но они сбивались в группки и обсуждали что-то свое.

Визуально, процентов на 70-80 толпа состояла из бабулек, а куда делись пионеры-дедульки – трудно сказать. Когда толпа уже осталась почти позади, оратор наконец успокоился и почему-то выкрикнул: «Слава Украине». В ответ прозвучало лишь эхо, отраженное от домов. А потом, включил гимн Украины.



Наверное, была мысль, что его там кто-то из этих боевых стариканов таки подхватит и у журналистов с видеокамерами будет хоть какая-то картинка. Но гимн пытались петь единицы, остальные явно не знали слов, да и особого интереса к хоровому пению, не присутствовало.

Есть подозрение, что эта публика была мобилизована патриотом Украины, филантропом и меценатом Рабиновичем. Пока автор двигался переулком между Кабмином и новым зданием комитетов ВР, была мысль о том, что дальше толпа будет пожирнее, ибо все пишут о непревзойденном мобилизационном потенциале Саакашвили, хоть где-то там обретаются и отпетые русские националисты Костя, Егорка и прочие.

Каково же было удивление, когда повернув за угол, обнаружилась пустота, сдобренная вереницами зевак, явно – не участников акции, а просто зрителей которые, как и автор, пришли посмотреть на этот цирк.

Маленькими группами слонялись лица в разномастном камуфляже, что-то такое тихо говорящие в гарнитуры, торчащие из-под одежды. То, что это не «структурники» было понятно по качеству их лиц.

Видно, что Бахус их посещает регулярно и основательно, но в данный момент они не причастились к дарам Вакха, по причине боевой готовности. И вот, пройдя оцепление полиции, которая проверила содержимое сумки, на предмет оружия и наверное – кокса, автор оказался внутри того места, которое называется палаточным городком.

Что тут можно сказать?

Майдан 2014 рос достаточно стихийно, и расположение палаток показывало то, как он рос. Было видно, что Майдан – продукт естественного роста, воплощавший свободу мысли и действий.

Но главное, Палатки Майдана 2014 были предназначены для того, чтобы люди могли, не уходя далеко, отдохнуть от дежурств на баррикадах и в других критических местах. То есть, они использовались по прямому назначению, как место отдыха.

Здесь – все не так.

Просто видно, что кто-то стоял и указывал, где и как все устанавливать. Линия вдоль Груши, линия перпендикулярно Груше, уходит в парк. И еще, и еще. И вот что удивительно. Как таковых баррикад или каких-то рубежей, «протестанты так и не соорудили».

Оно и понятно, их никто не собирается штурмовать потому, что они никому не нужны.

Это значит, что никто не несет постоянного дежурства, как на Майдане, а раз так, то необходимости в местах отдыха, прямо здесь – нет абсолютно. Грубо говоря, смысла в этих палатках нет никакого. Поэтому, вокруг палаток бродит сотни полторы аборигенов, а в самих палатках нет никого, от слова «совсем».

Все это напоминает имитацию имитации, которую гордо демонстрировали юлины активисты под Печерским судом на Хрещатике. Кто помнит, они устроили хлев на перекрестке Богдана Хмельницкого и Хрещатика.

Первый мой опыт общения с поклонниками газовой принцессы, состоялся именно там. Когда ее Печерский суд уже закрыл, была подана апелляция, и дальше дело слушалось на другом конце города – на Соломенской площади.



Еще не зная, что ее активисты упоротые фанатики, автор добродушно сообщил им о том, что надо бы палатки перевозить туда, ибо сюда их кумиршу уже не привезут.

Реакция нескольких старух была мгновенной и просто неадекватной. Сложилось впечатление, что если бы не габариты автора и его довольно живописный внешний вид, то старушенции просто бы порвали на месте. Это уже позже стало понятно, что им тут удобно сидеть, а ехать на Качановку они и вовсе не собирались.

Вторая порция впечатлений была в декабре 2013 года, когда палаток на Майдане было всего несколько, автор проходил через юлин хлев и заметил его обитателям что надо переходить через дорогу и ставить палатки в черте территории Майдана. На это было сказано четко и прямо:

«У них (то есть, у нас) своя свадьба, а у нас – своя.»

Они четко отделили себя от Майдана и сидели там до самой развязки, не шевеля ни пальцем.

Далее …

Антиколорадос