Запрет на въезд.

Daily Telegraph: " Российские чиновники столкнутся с запретом на въезд в Великобританию. "

Журналист The Telegraph сообщает о намерении обеих палат британского парламента принять законопроект о запрете на выдачу виз российским чиновникам, замешанным в коррупции и нарушениях прав человека.

Кроме того, в день прибытия Джонсона в Россию Палата общин проведет дебаты о российском вмешательстве в Великобритании.

Между тем баронесса Кеннеди, королевский адвокат и правозащитница, стала инициатором рассмотрения в Палате лордов частного законопроекта, наделяющего министров полномочиями отказывать во въезде лицам, «которые заведомо замешаны или были замешаны в грубых нарушениях прав человека».

По словам баронессы, законопроект затронет не только российских граждан, но и таких лиц, как экс-глава разведки Судана Салах Гош, в связи с его ролью в зверствах в Дарфуре.

Законопроект поддержали лорд Тримбл, баронесса Боттомли и лорд Браун оф Итон-андер-Хейвуд, охарактеризовавший этот шаг как «настоятельно необходимый». В Палате общин аналогичные усилия возглавляет Иэн Остин из Лейбористской партии, которого поддерживают Кен Кларк и Том Тьюгендхат.

«Коррумпированные государства распространяют свой яд, и мы должны действовать, чтобы их остановить», — сказал Тьюгендхат.

Тем временем министры заявляют, что существующие законы уже позволяют отказывать во въезде грубым нарушителям прав человека. Однако новые законопроекты представят публичный список тех, кто попал под запрет.

По словам баронессы Кеннеди, это необходимо, чтобы «одновременно сфокусировать внимание тех, кто применяет этот закон, и создать большую прозрачность в действиях властей по введению визовых запретов».

«Законопроекты Палаты общин и Палаты лордов представляют собой попытки принять британский «Закон Магнитского», подобный тому, что уже введен в США, Канаде, Эстонии и Литве».

В минувшем году «к «Закону о криминальных финансах» была принята поправка, которая позволяет правительству и частным лицам просить Высокий суд заморозить активы лиц, замешанных в грубых нарушениях прав человека или извлекающих из этого выгоду».



Члены британского парламента теперь намерены принять «вторую часть мер Магнитского» и ввести в отношении тех же лиц запрет на получение виз.

«Тот факт, что Британия так отстает от США и Канады, следует исправить», — прокомментировал Уильям Браудер, инициатор принятия «Закона Магнитского».

Баронесса Кеннеди заявила: «Зная, что Россия при Путине никогда не будет преследовать тех, кто посадил в тюрьму, преследовал и в конечном итоге убил Сергея (Магнитского), Браудер лоббировал, проводил кампанию и призывал другие страны отказать в прибежище его убийцам и принять законы, которые лишат этих преступников удовольствия от путешествий, использования нечестных доходов и анонимности, которая позволяет им избегать позора. К настоящему времени он убедил правительства США и Канады принять законы, и нам пора тоже это сделать».

Daily Telegraph.