Запрет на реализацию книг и мороженого.

В Азербайджане запретили продажу мороженого с оккупированного Крыма

Посольство Украины в Азербайджане добилось запрета реализации книг в которых оккупированный Крым указан, как русский, а также прекращена продажа мороженого с аннексированного Москвой полуострова.

Украинские граждане, находившиеся в Азербайджане в конце прошлого года, обнаружили в торговой сети мороженое, на этикетках которого производитель и место производства указано так: «ООО» Доброе «: 295034, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Куйбышева, дом 29, кв. 107».

Туристы не остановились на том, что вернули этот продукт продавцам. Украинцы обратились в посольство нашей страны в Азербайджане. Посольство обратилось в органы власти Азербайджана, чтобы запретить продажу выявленной продукции и предотвратить ее ввоз на территорию страны, так как это противоречит официальной позиции Азербайджана в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Терміново провели зустрічі посла України Олександра Міщенка з керівництвом профільних міністерств і відомств Азербайджану для вжиття невідкладних заходів із блокування всіх каналів постачання і реалізації продукції, в якій заперечено територіальну цілісність України.

Правоохоронцям доручили вилучати всю продукцію з торговельної мережі, де український Крим зображено як територію РФ. Із книжкових магазинів вилучили книжки, атласи, підручники, енциклопедії російських видавництв, у яких український Крим зображено як територію РФ», — говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе посольства, последний мониторинг, проведенный 24 декабря 2018, показал осведомленность владельцев магазинов о запрете ввоза и продажи антиукраинской литературы, в том, что ее фактически нет в магазинах, где ее раньше продавали.

Посольство держит этот вопрос на контроле и находится на постоянной связи с правоохранительными органами Азербайджана и гражданами Украины через «горячую линию».