Заявление Маккейна

отвертеться от новых санкций не удастся

Ну что, похоже кремленам отвертеться от новых санкций не удастся, Маккейн от лица сенаторов сделал жесткое заявление об усилении санкций за вмешательство в выборы в разных странах.

По всей вероятности, будут модернизированы предыдущие законопроекты, и самым важной мерой станет запрет на частные и государственные инвестиции в РФ. Это немедленно обрушит рубль.

Пересматриваются и предыдущие санкции в сторону ужесточения, а также создается комиссия по перехвату выведенных за запад денег. И самое главное, все санкции станут законом, который отменить никто не сможет.
*
Джон Маккейн написал в Facebook:

– Пришло время для России заплатить цену за нападение на наши выборы. Вот почему я представляю поправку к законодательству для Сената, которая наложила бы жесткие санкции на Россию.

Нам нужна эта поправка, потому что у нас нет времени на промедление. Соединенные Штаты должны дать мощный сигнал Владимиру Путину и любому другому агрессору, что мы не потерпим нападений на нашу демократию, – подчеркнул он.

*
Алексей Букин: Санкции от сената

Группа лидеров сената США занимается согласованием единого санкционного пакета против России, который должен быть принят уже на этой неделе.

В работе участвуют главы комитета по банкам и комитета по иностранным делам. Это будет инициатива обеих партий. Она должна объединить несколько имеющихся проектов, которые уже были подготовлены отдельными членами конгресса, как республиканцами, так и демократами.

Точное содержание объединенного документа пока не известно.

Однако имеющиеся предложения предусматривали расширение секторальных санкций против горнодобывающей, металлургической отраслей и РЖД, персональные санкции против группы лиц, попадающих под категорию «хакеров», против коррумпированных лиц.

В ряде предложений были сформулированы идеи о механизмах отслеживания незаконных финансовых операций и потоков денег, меры в отношении собственности и интересов российских олигархов на территории США.

Другие проекты содержали новые предложения в отношении оборонного сектора, разведки и российской энергетики.

Также есть предложение наделить конгресс правом вето на любые попытки президента об ослаблении или снятии санкций с РФ.

Что из всего этого войдет в единый документ, пока не ясно. Но на фоне происходящего с расследованием дела о российском вмешательстве в избирательную кампанию в США (СЕГОДНЯ В СЕНАТЕ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ, ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНЫЕ СЛУШАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ СПЕЦСЛУЖБ И МИНЮСТА) в законопроект включено может быть очень многое.

Для ускорения процедуры рассмотрения и принятия закона группа авторов планирует «пристегнуть» ОБЪЕДИНЕННЫЙ ДОКУМЕНТ по России к новому законопроекту по санкциям в отношении Ирана — в связи с ракетной программой.

Иранский закон планировалось рассмотреть сегодня, однако в связи со слушаниями в сенате по России вопрос отложили, но совсем не надолго. ПРИНЯТИЕ ОБЩЕГО ЗАКОНА (САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА С РОССИЙСКИМ РАЗДЕЛОМ) ОЖИДАЕТСЯ ДО КОНЦА ЭТОЙ НЕДЕЛИ.

На дворе среда.

Алексей Гонта