За день до безвиза.

С самого детства "заграница" была для меня запретным плодом. Это было что-то сакральное. Она притягивала и манила.



Субботнее, за день до безвиза.

С самого детства «заграница» была для меня запретным плодом. Это было что-то сакральное. Она притягивала и манила. Я читал о других странах, искал любую информацию о музыке, спорте, культуре, политике Запада и .тд. Не забывайте, что это было во времена СССР и мы жили за железным занавесом.

Информации не было или она была только в виде пропаганды — как на Западе всё плохо и как в СССР всё хорошо. Интернета тоже не было).

Поехать и самому посмотреть тоже было нельзя. Нужны были выездные из СССР визы сначала (то есть, разрешение от СССР на выезд), а затем уже — въездные визы. Но при СССР вы не могли пойти сами и оформить себе загранпаспорт — этим занимался только специальный орган (филиал КГБ) — ОВИР.

Поехать за границу могли только члены коммунистической партии (в основном). В основном — только в социалистические страны. И только после проверки на лояльность от КГБ.

С развалом СССР начали появляться возможности самому оформить в ОВИРе загранпаспорт. Для этого нужно было ходить много раз отмечаться и подтверждать своё место в очереди, дневать под ОВИРом и ночевать, брать его штурмом и так далее. Ад, который никогда не повторится..

Я так подробно пишу о «железном занавесе» потому, что нынешнее поколение вообще себе этого не может представить. Оно не может представить насколько изменился мир и насколько это прекрасно, — что Украина имеет сегодня безвизовый режим со странами Евросоюза.

Моей первой «заграничной» страной в 1990-м году должна была стать Болгария. Мы студентами ехали туда в трудовой лагерь — работать на прачечной в отеле и отдыхать на море после работы. Но я буквально накануне поездки попал в аварию и вместо Болгарии оказался в Черкассах в реанимации.

Через некоторое и короткое после выздоровления время я попал все таки за границу. Это была Венгрия и город Ньиредьхаза. Меня завораживало всё — вагоны на вокзале, объявления о поезде или электричке от диктора на вокзале (до сих пор мне это нравится в разных странах — звуковой сигнал перед объявлениями в разных странах разный), автобусы, магазины и витрины, запах кофе и выпечки на улицах..

Люди, которые ярко одеты и которые говорят на других языках. Помню, что я останавливался возле витрин и смотрел на манекенов с модными и красивыми вещами на них. И мои друзья меня постоянно звали (они были за границей уже пару раз до того). Затем был прекрасный, шикарный Будапешт.

В какой бы город или страну я ни попадал в дальнейшем, — я сразу говорил себе — «Здесь я бы мог, смог жить». Я мог бы (и хотел) жить везде — только не в Совке. Так я не любил эту Империю Зла.

Счастье, что сегодня всё по-другому.
Счастье, что многие того — другого не помнят и не знают.
Счастье, что Украина — это Европа сегодня. Снова..

Олег Пономарь



2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Евро-атлантический патриотизм. | ponomaroleg.com
  2. Усталость. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*