ЗА ДОЛГИ “РОСНЕФТИ” ЗАПЛАТЯТ ПЕНСИОНЕРЫ.

Сегодня утром, когда я писал про триллионную закредитованность российских предприятий ВПК я в конце статьи намекнул россиянам, что в один прекрасный (или не особо прекрасный) день, им придется кредиты этих предприятий выплачивать из своего кармана, хотят они того или нет.

И знаете, если с предприятиями ВПК это пока лишь прогноз, то с кормилицей россиюшки, монополией “Роснефть” – это уже реальность!

Так, стало известно, что вчера, впервые за весь 2019-й, “Роснефть” вышла на российский долговой рынок для продажи своих облигаций, которые были скуплены на 40 млрд руб.

И, казалось бы, все прекрасно – облигации российской монополии на рынке ценных бумаг оказались востребованы и их расхватали аки горячие пирожки. Но тут есть как минимум два неприятных для освещения момента.

Первый – скупкой облигаций занимались российские пенсионные фонды, а вовсе не крупные корпорации или иностранные инвесторы. Причем, именно за счет пенсионных фондов создается круговорот наличности на рынке РФ при скупке и облигаций федерального займа.

А второе – “Роснефть” на фоне этой продажи, по сути, ничего не заработала, ведь деньги от продажи облигаций пойдут на погашение процентов по долгам на 19,7 млрд руб, а так же на дофинансирование проектов.

Кстати, о долгах. Тут тоже очень интересный момент, ведь долговые обязательства «Роснефти» уже превышают 4,4 трлн рублей и по мере того как компания должна реализовывать свои проекты, долги растут, но не уменьшаются.

А потому, тенденции очень даже показательные. Как я частенько говорю, не газ или нефть основной ресурс РФ, а пенсионеры, за счет которых и новую АПЛ спустят на воду и ракету в космос запустят.

Злой Одессит