ЗВР УКРАИНЫ.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Украины Последнее обновление: 22.07.2017

Еще одна зрада шоколадного Вальцмана: Резервы Нацбанка на 1 августа составили $17,795 млрд

«Кредитов понабирали, шо вы радуетесь» — слышу я комментарий.

Мы их «понабирали» под рекордно низкие ставки ! В прямом смысле — в прошлом году, под гарантии США, мы взяли кредит под 1,45% , ниже ставку никто не смог взять…

У «Братской России» мы занимали под 10%. Считайте сами.

Золотовалютные резервы (сокр. ЗВР, они же — международные валютные резервы, они же — официальные резервные активы) — внешние высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государства (Национального банка Украины и правительства Украины).

Золотовалютные резервы (официальные резервные активы) рассчитываются в долларах США.

Международные валютные резервы НБУ представлены в виде монетарного золота, иностранной валюты и государственных ценных бумаг, деноминированных в этих валютах; туда могут также включаться остатки на счетах в международных организациях.

Резервы могут использоваться для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса национальной валюты на международных рынках и т.п.

Следует различать золотовалютные резервы (международные валютные резервы) и золотой запас (золотые резервы) страны. Золотые резервы (золотой запас) — это лишь часть официальных золотовалютных резервов государства, представленная в виде монетарного золота.

По данным МВФ, на 30 июня 2017 официальные резервные активы Украины составляли 17971,2 млн. долларов США, при этом монетарное золото (включая золотые депозиты и золото в свопах) — всего лишь 1017,2 млн. долларов (5,66% от общего объема резервов).

Львиную же долю международных резервов Украины составляют активы в конвертируемых валютах (ценные бумаги, валюта и депозиты).