ЗелеНаш.

Акции европейской компании упали в цене из-за сотрудничества с Россией

Что же, не успели улечься волнения вокруг поставок турбин Siemens на территорию оккупированного Крыма как очередная европейская компания, вопреки санкциям, демонстрирует свою лояльность путинскому режиму.

И в данном случае речь идет об австрийской нефтегазовой компании OMV (Österreichische Mineralölverwaltung AG), которая на прошлой неделе осуществила оплату части проекта строительства газопровода «Северный поток-2» в размере 200 миллионов евро.

Как известно, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против КНДР, Ирана и Российской Федерации. Касательно РФ особое внимание было уделено именно энергетической отрасли и сотрудничеству с ней европейских партнёров.

Однако, глава OMV Райнер Зеле решил в открытую пойти против Вашингтона и спустя неделю после подписания закона осуществил транзакцию на счет Газпрома.

Конечно, пророссийский лоббизм в Австрии имеет не меньший вес, чем в Германии – это очевидный и известный факт. Однако, этот лоббизм, на удивление, не дружит с рационализмом и здравым смыслом.



Ведь, к примеру, французская корпорация Engie, в прошлом месяце сообщила о своем возможном выходе из проекта из-за санкций. Участие в проекте могут заморозить и Shell, Uniper и Wintershall. А OMV решили броситься на амбразуру?

Не исключено, ведь после заявления Engie кремлевской пропаганде срочно необходим был стимул проекта.

Однако, после того как глава OMV объявил о предоставлении оплаты «Газпрому» акции компании, после уверенного роста с начала года, показали самое серьезное падение за последние шесть месяцев.

И, как не странно, падение началось именно в тот день, когда Райнер Зеле разоткровенничался. И акцентирую внимание – это без действия мер против OMV, США ещё не отреагировали на эту оплату. А как отреагируют?

Злой Одессит