Зеленский отказался быть с делегацией в ПАСЕ.

Часть делегатов в Парламентской ассамблее Совета Европы ищет любые способы «вернуть» в организацию Россию, исключенную после аннексии Крыма в 2014-ом.

Для этого могут быть использованы различные уловки. В частности украинская делегация усмотрела нарушение регламента в действиях президента ПАСЕ Лилиан Паскье.

Она в нарушение регламента внесла изменение в повестку дня. Об этом заявила украинская делегация, которая готовит жесткую юридическую позицию.

Противоречивая ситуация произошла во время объявления Паскье результатов голосования, которым Ассамблея отказалась праздновать 70-летие Совета Европы. На этот шаг она пошла якобы из-за цейтнота. Много времени отняли дебаты по возвращению россиян.

«Для изменения повестки дня нужно 2/3 голосов присутствующих в зале. Она же считала, что такое решение может принять простое большинство. У пророссийских сил такое сильное желание быстро затянуть российскую делегацию в ПАСЕ, что они пошли на прямое нарушение», – отметил народный депутат Борислав Береза.

Украинский парламентарий напомнил, что «одного президента ПАСЕ, Педро Аграмунта, мы уже снесли за нарушение правил Ассамблеи», и отметил, что если его преемница пойдет тем же путем, то и ответ не заставит себя ждать.

По словам Ягланда, комитет министров организации «не только может, но и будет обязан» исключить РФ из списка стран-членов, если до июня она не возобновит уплату взносов.

Согласно девятой статье устава СЕ, если страна-член «не выполняет своих финансовых обязательств» в течение двух лет, комитет министров может приостановить ее членство до тех пор, пока обязательства не выполнят.

Россия не платит уже полтора года, из-за чего бюджет Совета Европы недополучил 18 миллионов евро.

Однако все пошло по другому сценарию. Нынче Франция и часть делегаций в ПАСЕ предлагают вернуть Россию в ПАСЕ, мотивируя это тем, что без этого 140 миллионов россиян не имеют доступа к Европейскому суду по правам человека. Борислав Береза называет такую отговорку лицемерием.

В связи с этой ситуацией президент Украины, Владимир Зеленский отказался поддержать украинскую делегацию в ПАРЕ и даже обсудить ситуацию — об этом заявил украинский депутат Арьев. По его словам это произошло впервые.

«На мою просьбу провести такую ​​встречу с президентом Зеленским, чтобы скоординировать действия, чтобы заручиться поддержкой новой власти, мы получили молчание.

Впервые за много лет украинская делегация не имеет дипломатической поддержки со стороны главы государства», — отметил Арьев у себя в Facebook.

«И когда звучат заявления от европейских политиков о том, что делегацию РФ нужно возвращать в ПАСЕ только потому, что лишены возможности защищать свои права в европейских судах, то, учитывая агрессию РФ против Украины,

это выглядит как политика двойных стандартов. А в отношении украинских граждан, которые продолжают страдать от оккупации, вообще — как циничное кощунство», — напомнил Арьев.

4.7
20