ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИИ В НЕНАДЕЖНЫХ РУКАХ.

Одной из тем для пропаганды российского величия и непреклонности западным санкциям в последнее время стали золотовалютные резервы, демонстрирующие завидный рост. К примеру, по состоянию на конец сентября ЗВР РФ составляли $531,8 млрд, в то время как год назад их объем был $461,1 млрд.

Между тем, эти впечатляющие цифры обусловлены не столько успешной операционной деятельностью Центробанка, сколько фанатичной скупкой валюты Минфином РФ за счет сверхприбылей от продажи энергоресурсов.

Достаточно дорогие в 2018-м нефть и газ позволили РФ направить основную долю сырьевой прибыли не на поддержку социального сектора, экономики или бюджетников, а на тотальную скупку валюты.

Но, если в данном случае речь идет о деньгах, которые получены не за счет умелого менеджмента Центробанка, а за счет исключительно преимущества РФ как мировой бензоколонки, нефть и газ которой всегда будут востребованы на рынке, то, что же до самих операций главного финансового учреждения России?

А вот тут самое интересное. Практически вся деятельность Центробанка РФ оказалась убыточной и принесла потери золотовалютным резервам. Что особо примечательно, о такой провальной деятельности отчитался сам же ЦБ РФ в своем ежеквартальном отчете.

Так, согласно официальным данным, с апреля 2018 года по апрель 2019-го Центробанк не заключил и не провел ни одной прибыльной операции или сделки, тем самым нанеся ЗВР убытки в размере $23,3 млрд!

Например, в порыве дедолларизации и обмена американской валюты на евро и, что хуже всего, девальвирующий юань, Центробанк РФ нанес удар по ЗВР на $20 млрд из-за колебаний курса.

Скупив за указанный выше период золота на $11,2 млрд, ЦБ потерял $1,6 млрд на его падении. Сделки репо безвозвратно съели $1,7 млрд от золотовалютных резервов.

Таким образом, весь рост ЗВР РФ основан исключительно на держащихся в приемлемом диапазоне ценах на нефть и отчасти на газ, который как раз с нынешней весны стал резко дешеветь.

Но, если нефть продолжит свою тенденцию на снижение (на прошлой неделе был опробован минимум в $56,5 за баррель), то и темпы пополнения ЗВР в разы замедлятся и даже более.

С учетом бездарного управления в самом ЦБ, операционная деятельность этого финансового учреждения будет способствовать уменьшению ЗВР ничуть не хуже, а возможно и лучше, чем экономический кризис и санкции.

Злой Одессит