Зубы украинского БПЛА.

КАКИЕ ИНОСТРАННЫЕ БОЕПРИПАСЫ МОГУТ БЫТЬ РАЗМЕЩЕНЫ НА УДАРНОМ УКРАИНСКОМ БПЛА.

Не так давно я размышлял о судьбе украинских ударных БПЛА, в контексте поставок турецких Bayraktar TB2 для ВСУ и отметил, что именно эти летательные аппараты в будущем помогут улучшить ГП “Антонов” свои изделия. В частности, речь шла не только об ударной “Горлице”, но и будущем тяжелом ударном БПЛА.

И, практически в унисон с этим материалом вышло интервью на «5 канале» директора программы БПЛА «Антонова» Николая Воробьева, который, с одной стороны озадачил, а с другой обрадовал тем, что для украинских стратегических БПЛА будут использоваться иностранные боеприпасы.

Связано это с тем, что КБ «Луч» не имея гарантий госсзаказа, с контрактом, сроками и финансированием, приступать к разработке вооружений для ударного БПЛА не могут.

В принципе, позиция КБ понятна, а сам факт намерения “Антонов” таки создать украинский тяжелый, высотный, ударный БПЛА не может не радовать. Но, какое в таком случае вооружение может быть на нем размещено, коль КБ “Луч” не решается вкладывать силы и ресурсы в данное мероприятие?

С учетом поставок Украине турецких Bayraktar TB2 на ум сразу же приходят ПТРК OMTAS /UMTAS, которые могут использоваться на данных БПЛА. И вправду, получив опыт применения данных ракет, мы сможем адаптировать под них и будущие беспилотники. Тем более что ТТХ UMTAS впечатляют – дальность поражения целей до 8 км.

В свою очередь, стоит понимать, что данное вооружение находится в стадии испытаний и совершенствования, а вот, что испытано, так это неизменные спутники американского MQ-9 Reaper, ракеты класса “воздух- земля” AGM-114 “Хеллфайр”, бомбы Mark 82 c лазерным наведением (GBU-12) и бомбы Mark 82 с GPS-наведением (JDAM).
При этом AGM-114 “Хеллфайр” обладают дальностью поражения целей на расстоянии до 11 км и богатый опыт применения в ходе боевых операций MQ-9 Reaper.

Не исключено, что именно на них в будущем и падет выбор ГП “Антонов”, в случае если КБ “Луч” не примет участия в создании “обвеса” для, пока безымянного, грозного “антоновца”.

Тем не менее, было бы уместным напомнить и о китайских БПЛА Wing Loong, которые способны нести бомбы семейства FT PGB (FT-10, FT-9, FT-7), а так же ракеты класса “воздух—земля” AKD-10 и BRM1. Причем китайцы называют свои AKD-10 аналогом AGM-114 “Хеллфайр”.

Что же, в любом случае выбор есть и как сложится будущее тяжелого, высотного, ударного БПЛА от ГП “Антонов” покажет время.

Но, что-то мне подсказывает, если в ближайшие несколько лет с контрактом и финансированием вопрос не будет решен, очень даже может быть, наши БПЛА будут получать один из вышеперечисленных боеприпасов, причём турецкие и американские имеют явный приоритет перед остальными.

С другой стороны, уверен, КБ “Луч” вполне может удивить всех.

Злой Одессит

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]