Игра в одни и те же ворота

Одной из главных тем ближайших месяцев станет введение санкций США против Ирана, и объявленная Вашингтоном торговая война Китаю. И если кому-то может показаться, что эти действия светоча демократии далеки от здравого смысла, то лично я определенную долю рационализма вижу невооруженным глазом.

Как известно, США сейчас проводят политику экспансии на мировом рынке своего СПГ и сланцевой нефти. Показатели экспорта и добычи растут в Штатах еженедельно, а демпинг цен является одним из условий не только конкурентоспособности американского сланца, но и политики Белого дома как таковой.

В свою очередь, кризис в Венесуэле и ожидаемые санкции против Ирана, экспортирующего более 2 млн баррелей нефти в сутки, вряд ли создадут благодатную почву для осуществления планов в Овальном кабинете.



Введение же санкций против Ирана будет проходить в два этапа, 4 августа и 6 ноября. Это растянет продолжительность сведения поставок из Исламской Республики до минимума на три месяца.

Этого времени вполне хватит не только для того, чтобы США нарастили добычу и экспорт, но и позволит Саудовской Аравии задействовать простаивающие мощности и дать рынку дополнительный миллион баррелей в сутки и больше.

А причем же тут Китай?

Дело в том, что КНР достаточно долгое время присваивала себе совершенно безнаказанно интеллектуальную собственность других стран, на чем и строилось благополучие этой страны. Страны, экономика которой представляет собой финансовый мыльный пузырь, раздутый до нельзя, и готовый в любой момент лопнуть.

Если кто забыл, то два года назад он был на шаг от “большого взрыва”, и Китай очень дорогой ценой избежал коллапса.

В нынешней же ситуации Вашингтон не только вернет КНР в состояние кризиса, своей торговой войной, но и простимулирует оный, что значительно затормозит развитие промышленности Поднебесной, а в некоторых отраслях приведет даже к ее деградации.

На сегодняшний день пошлины США действуют против китайского импорта на сумму в $50 млрд, а экономика Поднебесной уже начинает стонать.



Юань возобновил девальвацию, которая на сегодняшний день с начала года составила уже более 7%, фондовый рынок взял тренд на пике, а Народный банк КНР пытается простимулировать экономику кредитами “Medium-term Lending Facility”.

На это уже выделено, вдумайтесь, $700 млрд! И это все при том, что США еще не ввели пошлины на китайские товары суммой в $200 млрд.

Китай не сможет противостоять США в торговой войне достойно, и одним из сопутствующих факторов станет спад производства и снижение потребляемых энергоресурсов, в частности – нефти. А черного золота ежедневно КНР импортирует 10 млн баррелей. И уменьшение этого импорта хотя бы на 10% уже создаст серьезный дисбаланс на рынке.

А потому, санкции против Ирана, или же торговая война с Китаем, для США это все игра в одни и те же ворота, и уж точно не в свои.

Злой Одессит