Игра на корейском полуострове.

Игра на корейском полуострове была интересной.

Трамп, во время избирательной компании, неоднократно заявлял о необходимости восстановлении американской промышленности из-за засилья китайского импорта и даже грозился ввести чуть ли не 45% пошлину. Сразу же, после выборов, Трамп здорово насолил Пекину, позвонив президенту Тайваня принять поздравления. Как оказалось, блефовал.

Президент Си воспринял все за чистую монету, поехал в Европу на мюнхенскую конференцию по безопасности, где выступил с критикой американской позиции изоляционизма в поддержку глобализации, и подкрепил эти слова дуркованием Ким Чен Ына, который осуществил несколько запусков баллистических ракет, причем последний пуск состоялся непосредственно в канун визита в Штаты.

Дональд все тоже воспринял очень серьезно, пригласил мистера Си к себе в гости и за шоколадным тортом продемонстрировал пуски Томагавков по другому отмороженному диктатору Асаду, и отправил ударную эскадру к берегам КНДР.

На встрече Дональд и Си договорились о серьезных торговых уступках, каких точно мы еще узнаем.

Китай собрался открыть в Мексике два автозавода вместо американских компаний, испугавшихся давления Трампа, снята угроза импортной пошлины, политические уступки полностью пока неизвестны, т.к. проблема намывных островов в Южном Китайском море пока не разрешена, но в конце концов общественность проинформировали, что Си взял на себя обязательства укротить своего подшефного диктатора и, как только что, заявил вице-президент Пенс в Сеуле, на границе с КНДР, США надеются на содействие Пекина в разоружении Ына.

Но, внезапно обиделась Москва.

Мистер Дональд оторвал от нее Китай, и теперь она лишилась партнера в Совбезе ООН, часто синхронно голосовавшего с русскими. Песков заявил, что отношения с США находятся на уровне хуже, чем времен холодной войны, это итоги визита Тиллерсона, которые одобрил Трамп. Томагавки в Сирии сделали свое дело.

Дальше мы скорее всего увидим, как Ына потихоньку лишат его ракетной и ядерной программы, намывные острова будут урегулированы, а Россия станет страной третьего мира, поскольку на горизонте замаячил новый стратегический альянс КНР-США, в котором места русским нет.

Таким образом, мистер Си Цзиньпин оригинально сыграл свою игру чужими руками, красиво встроившись в политику Трампа. Договариваться о взаимодействии в Пекин в феврале ездила Иванка с супругом, говорят к делу подключался и Киссинджер, автор своей старой стратегии союзничества в пику кремлю.

Скорее всего, никаких ударов по Пхеньяну не будет, т.к. 10 миллионный Сеул находится прямо на границе и под прицелом артиллерии северян, Ын по просьбе Си отменил ядерное испытание и аккуратно взорвал ракету сразу после пуска, при этом эвакуации столицы Южной Кореи никакой не было. Концерт закончен.

Остается новому альянсу замести русские семки под ковер…

Алексей Гонта