Игры с вентилем проходят.

Труба, закрытая с другой стороны

В среду завершились крупные торговые переговоры между делегациями США и Китая.

Этот раунд переговоров проходил на «среднем уровне» и стал подготовительным этапом соглашений, которые должны быть достигнуты на переговорах высокого уровня. По сообщению агентства Блумберг, стороны остались довольны переговорами и решили практически все вопросы, которые относились к их уровню, а часть вопросов оставлена для окончательных переговоров.

По крайней мере, вместо двух запланированных дней, переговоры шли три дня и были крайне конструктивными.

Смысл этих переговоров свелся к безусловному снижению торгового противостояния и даже войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Положительные результаты уже дали основания рынкам на оптимизм и они сразу же показали рост, в частности – рост цены на нефть, поскольку  появились надежды на стабилизацию экономики Китая.

Кстати, о нефти. Кроме тяжелых вопросов об охране права на интеллектуальную собственность и тому подобное, делегации пришли к согласию о необходимости восстановления баланса товарооборота между двумя странами.

Штаты настаивали на том, что Китай должен закупать американских товаров пропорционально объему китайского экспорта в Штаты. В рамках этого соглашения, Китай уже дал согласие на существенное увеличение закупки товаров сельского хозяйства и энергетики.

Именно это сообщение очень встревожило Москву. Если вопросы поставок в Китай сои РФ не интересуют в принципе, то энергетика – другое дело.

Китай является основным потребителем российской нефти и Москва обоснованно полагала, что рост китайской экономики будет повышать и уровень потребления нефти. Таким образом, это и стало основной для знаменитого путинского «разворота на Восток».

Планировалось, что объемы продаж углеводородов в Китай будут неуклонно расти, и если даже возникнут проблемы со сбытом нефти и газа в Европе, то рынок Китая это компенсирует. Причем – растущий рынок, потенциально способный компенсировать потерю других рынков.

И вот стало известно, что уже согласована рамочная договоренность о расширении доступа американских энергетических компаний на рынки Китая и уже готовится крупное и главное – долгосрочное соглашение о резком увеличении объема закупок американской нефти и американского газа.

Но именно по нефти, якобы, достигнут настоящий прорыв.

Тут надо понимать, что у Китая в Штатах интересов намного больше, чем в РФ. Как минимум, это – самый шикарный рынок сбыта их продукции, а потому китайцы справедливо полагают, что лучше придерживаться принципа «покупатель всегда прав».

Тем более, Пекин отлично почувствовал, что такое легкая торговая война со Штатами и просто решил не тестировать ее в более жестких формах.

Наверняка, на переговорах американцы смогли донести до китайских партнеров простую мысль о том, что Китай в Штатах нуждается больше, чем Штаты в Китае, и потому надо принимать правила игры, которые не ущемляют Китай, но придают торговым отношениям двух стран более или менее гармоничную форму, основанную на торговом балансе.

Но тут важно понимать и то, что Китай вынужденно распространяет рыночные отношения на свой собственный внутренний рынок.

А там, где есть конкуренция, американский бизнес чувствует себя как рыба в воде, и напротив, россияне пасуют перед открытой и конкурентной игрой, а особенно в нефтегазовом секторе. Тут они пытаются добиться монополии, а где она не складывается – пытаются организовать картельное соглашение, как это было с ОПЕК.

Но в любом случае, прорыв американских нефтяников и газовиков на китайский рынок – свершившийся факт, и теперь россияне окажутся вынужденными конкурировать с американцами в сфере, где российская промышленность вошла в стадию стагнации, а американская – резко идет в гору.

Между прочим, Штаты делают ровно то же самое в Европе, постепенно подрезая российский рынок сбыта.

Все идет к тому, что очень скоро Москва столкнется с абсолютно зеркальной ситуацией, когда ее трубы с нефтью и газом будут перекрывать уже покупатели, а не продавец.

Время, когда Путин игрался вентилем – проходит, и грядут новые времена.

Антиколорадос

Игры с вентилем проходят.
5 (100%) 29 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*