Идея Зеленского, озвученная Кучмой.

Идея Зеленского, озвученная Кучмой, о снятии блокады с оккупированного гетто выгодна только агрессору, и ляжет огромным грузом на плечи экономики Украины.

Т.е. за террористов и российских оккупантов, в случае воплощения хотелки Зеленского, будет платить каждый украинец. Похоже, идея разбана ОРДЛо писалась в Кремле.

Захваченные террористами «Л/ДНР» украинские предприятия не вернут Украине после снятия блокады, и налоги в госбюджет они еще долго не будут платить.

Об этом в своей статье для DT.UA пишет обозреватель издания Юлия Самаева.

«Сразу после блокады большинство предприятий на неконтролируемых территориях захватили и национализировали, и теперь это «государственные предприятия ДНР и ЛНР».

Их не вернут Украине после снятия блокады, и налоги в наш бюджет они еще долго не будут платить. Денационализация этих компаний не начнется до тех пор, пока мы не вернем себе контроль над населенными пунктами, в которых они физически расположены», — считает эксперт.

По ее мнению, восстановление экономических связей этих предприятий с компаниями на контролируемых территориях — возможный, но сложный процесс.

По ее словам, из-за трудностей с администрированием налоговая система в ОРДЛО существенно трансформировалась, от ряда налогов террористические «Л/ДНР» отказались, поскольку просто не могут их собрать.

«На неконтролируемых территориях остались налог на прибыль, упрощенные налоги для самозанятых и налог с оборота, но НДС компании из неконтролируемых территорий не платят.

Соответственно компании — плательщики НДС из подконтрольных регионов будут заинтересованы только продавать что-то в ОРДЛО, но не покупать там, поскольку тогда они будут терять налоговый кредит и брать на себя лишние налоговые обязательства», — отмечает обозреватель.

Таким образом, отметила она, из-за различий налогообложения ОРДЛО и в дальнейшем будут отправлять 87% производимых товаров в РФ, и они частично будут возвращаться в Украину, но уже в виде российского импорта.

«Украина будет поставлять в ОРДЛО продукты и товары широкого потребления и вернется к исполнению своих социальных обязательств перед гражданами на оккупированных территориях, сняв эти тяготы расходов с оккупанта», — пишет Самаева.

Как сообщалось, специальный представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик после очередной встречи а Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 5 июня заявил, что ТКГ на следующем заседании рассмотрит вопрос о снятии экономической блокады с ОРДЛО.

По словам Сайдика, это предложение было сделано представителем Украины на переговорах в Минске Леонидом Кучмой.

В то же время пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер заявила, что на переговорах Кучма выразил позицию президента Зеленского.

Идея Зеленского, озвученная Кучмой.
5 (100%) 24 vote[s]