Идите в жопу.

«Я украінєц»
«Забрать сєріал у людєй».
«Єго смотрят мілліони»
«Допобачєння»
«Идите в жопу»

Знаменитая дилемма о том, что было первым – курица или омлет, продолжает будоражить умы публики, которая находит все новые и новые варианты ответов. Со вчерашнего дня эта тема получила новый импульс в узком и частном случае.

Как уже всем известно, некий клоун, возомнивший себя актером, режиссером и творцом миров – Зеленский, в очередной раз треснул в привычном месте и из него посыпались возмущенные речи о том, что привлеченному им на съемки российскому актеру, СБУ запретило въезд в Украину.

Его не смутило даже то, что сам этот актер дал интервью о том, что считает и считал Крым российским и очень рад тому, что Путин дал команду его оккупировать.

При этом, данный россиянин подчеркнул, что это никак не должно мешать его актерской работе, в том числе и в Украине. Видимо, сам Зеленский тоже не видит ничего плохого в такой позиции актера, ибо это не помешало привлечь его в очередной пошлый сериал. Тут комментировать просто нечего, ибо все очевидно.

Другое дело, как очередной «подрыв» Зеленского комментирует публика.

Понятно, что часть ее помянуло Вову не злым и тихим словом.

Но есть и другое мнение о том, что публика сама имеет запрос на подобных деятелей, прикидывающихся актерами. Надо сказать, что на излете совка, а особенно – после его развала, такого добра всплыло в огромном изобилии и оно заполонило раздел «юмор» своей безвкусицей и пошлостью.

Все прекрасно помнят Мишу Задорнова, недавно почившего в бозе, который под старость лет стал не просто артистом, писателем и чуть ли не светилом словесности, но еще историком, антропологом и даже оккультистом.

Ктати, привет товарищу Гордону с его магическими пирамидками, которые он упорно впихивал до войны.



Но мало кто знает, что Задорнов не имел даже филологического образования, а получил диплом авиационного техника. Поскольку он был комсомольским активистом и агитатором, то дипломчик там был тот еще. По этой причине, Задорнов никогда не работал по специальности. Он просто стал умным и веселым.

Но настоящей дрожжевой фабрикой, регулярно подбрасывающей дрожжи в выгребную яму, стал КВН и его бессменный ведущий Александр Масляков. Роль этого идеологического диверсанта еще ждет своего расследования. Но именно он вывел «в люди» все то, что забило эфиры уро-генитальным и другим нижеплинтусным юмором.

Что характерно, все эти Гарики Харламовы и подобные ему деятели, выглядят как близнецы-братья, не имея никакого образования, связанного со сценой, они решили, что могут покорять вершины просто на своем апломбе. И таки покорили. Они стали сниматься и снимать фильмы такого качества, что просто ужас берет.

Самое смешное, что эта публика окончательно уверовала в свою звездность или звездатость и теперь, с умным видом восседает в различных жюри и что-то там оценивают. Тот же хараламов – менеджер по персоналу, лезит в дебри вокала и кинематографа, считает себя светилом и непререкаемым авторитетом.

На самом деле, таких фамилий можно набрать десятки или даже сотни. Ежели поднять чубчик, над челом такого деятеля, то там обнаружится знакомое клеймо КВН.

Так вот, наш «герой» Зеленский, имеет именно такое тавро и ведет себя ровно таким же образом, как и большая часть этой публики. Но в отличие от российских коллег, которые замахнулись «на Уильяма, нашего Шекспира», Володя уже показывает себя и на политическом поприще, рассуждая «за жысть» и «об вообще».

При этом, как и сонм его коллег, этот парень никогда не работал по своей специальности, записанной в дипломе.

Глядя на эту публику, просто интересно, у кого они лечатся? Ходят ли они к дантисту-самоучке? Лягут ли на операцию к самопровозглашенному хирургу? Сядут ли в самолет, которым взялся управлять водитель трактора или погонщик верблюдов?

Наверное – нет. Но сами они считают себя крупными специалистами почти в любой отрасли, в которой можно срубить бабло.



На самом деле, вся КВНовская тусовка имеет уровень тамады на банкете или на дне рождении друзей. Там можно выпить и почудить, даже пошленько и грязненько, если компания позволяет. Но они с этим лезут в телевизор и уже считают, что этой их дрянью, следует восторгаться.

На самом деле, их воспринимают как такого себе скомороха на пьянке и под этим соусом они проползли в любимчики многих зрителей, которые вот это и считают искусством, а Зеленских – актерами, режиссерами, писателями или даже певцами.

Хорошо, когда «шоу-мен» знает свое место, но когда его начинает «нести», то он как болезнетворный микроб, заполоняет собою пространство, где действительно должно быть искусство.

При этом «шоу-мен», как писатель или художник, задает некую тональность для своих зрителей, читателей или слушателей. Поскольку Зеленские оперируют на самых низменных эмоциях и инстинктах, то они стараются опускать публику до своего уровня и там веселить рассказами о «самолете тяжелее воздуха» и подобных вещах.

В позднем совке люди вдруг начали просыпаться из спячки и с ужасом обнаруживать, в каких нечистотах они жили несколько десятков лет, но потом клоуны все более и более вливали в уши публики нижепоясный юмор и толпа улеглась в те же самые нечистоты, где снова и уснула.

Достаточно вспомнить, что «комедии 90-х и нулевых», чтобы понять, как все это работало и сработало.

А клоуны, типа Зеленского, всегда стремились держаться ближе к власти и кормиться ее объедками.

Достаточно вспомнить, как этот квартал «юморил» о Януковиче, чтобы понять, как оно работает. Им было позволено и они юморили дозированно и аккуратно, усердно чавкая снедью из барского корыта. Теперь их услуги вверху не нужны и Зеленские переквалифицировались в другое амплуа – «злых клоунов».

Но вот в чем парадокс. Ни сейчас в РФ, ни у нас при Януковиче, юмористы от КВН даже не мыслили отключить режим самоцензуры, ибо представляли последствия такого опрометчивого шага. Нынешняя Украина дает беспрецедентный пакет свободы даже для тех, кто должен безвылазно и вечно сидеть в цугундере.

И вот пользуясь этой свободой, подобная публика осмелела и начала гадить на нее же, на свободу и открыто заигрывая с Московией, где свободы уже нет и стираются даже ее бутафорские краски.

Это все равно, что взяв в руки вилку человек не садится за стол, а выходит на улицу и колет ею прохожих.

Впрочем, от подобных неучей нельзя ожидать соблюдения каких-то моральных норм. Они будут отрабатывать свое бабло из каких бы грязных источников оно не происходило.

А когда им в этом мешают, то они станут называть себя деятелями искусства, для которого нет границ, хотя к нему они имеют такое же отношение, как использованная туалетная бумага к полотну Тициана.

Так что кто на кого влияет, паяц на публику или публика на паяца, вопрос отнюдь не риторический.



Ведь известно, что Древний Рим скопировал у Греции множество ее очевидных достижений и даже почти весь пантеон богов, переименовав главных персонажей. И поначалу, все заимствования работали так, как и у греков.

В частности, речь идет о театре. Поначалу вполне приемлемо было играть что-то из Эсхила или Софокла, но имперская история Древнего Рима явила собою такие наборы зрелищ, которые потом так никто и не смог превзойти.

Театр стал демонстрировать натуралистичные сцены совокуплений или убийств. Тут вряд ли можно предположить, что запросы публики вынудили к такого рода действиям.

Наоборот, известный принцип правления чернью: «хлеба и зрелищ», генерировался сверху и разрешение на убийства и все остальное, происходящее на сцене, было разрешено сверху и воплощено театрами уже по собственному разумению.

То есть, тут в чистом виде было продемонстрировано первенство театра, в процессе формирования вкусов и взглядов.

Чуть позже, публика настолько разогналась кровавыми сценами, что театральная мишура стала просто невостребованной и пришла пора демонстрации уже исключительно кровавых представлений – бои гладиаторов, травля животными и прочие вещи.

Публика очень быстро впитала вкус этих мероприятий и уже не хотела никаких заумных сцен с искусственными страстями.

Безусловно, современное ТВ стало неким суррогатом тех вещей, но тем не менее, нельзя отрицать влияния телевизора на формирование вкусов публики. Особенно, если публика уже поколениями держалась на духовных суррогатах.

Исходя из этого, заглавная дилемма о яйце и курице, разрешается очень просто.

Если ты сидишь разинув варежку и ждешь у моря погоды, то первым будет либо омлет, либо куриный стейк на гриле, что быстрее будет готово.

Если же тебя такой ход вещей не устраивает, то ты возьмешь то и тогда, что и когда тебе нужно, не думая о том, что тебе принесли вымоченную тухлятину, да еще и обсчитают.

Зеленские – ушлые и не чистые на руку повара, и дело каждого – есть ли то, что они готовят, или вытолкать взашей.

«Идите в жопу» — В. Зеленский

Антиколорадос