Импорт падает, экспорт растет,это приговор.

«Нефтяная игла больше не спасет (13 июля)»



1. Цена российской нефти Urals

Цена российской нефти Urals на 07.07.17 составила $47.33 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 10.07.17 составила $46.89 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 11.07.17 составила $46.46 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 12.07.17 составляет $46.29 за баррель.

2. Добыча нефти в США на 07.07.2017 составила 9,397 млн баррелей в сутки.

(1) Domestic Production6 ……………….. 9,397 9,338 59
(5) Imports ……………………………………. 7,610 7,742 -132
(9) Exports ……………………………………. 918 768 150

«Импорт нефти в США стремительно падает (сократился год к году на 1,495 млн б/с), экспорт растет. Это просто приговор ОПЕК и ценам на нефть»).

3. Commerzbank предлагает ОПЕК признать поражение.

Когда в прошлом году ОПЕК с союзниками объявили о своих планах по восстановлению баланса на рынке нефти, цены возликовали и устроили ралли, а большинство аналитиков верило, что стратегия по сокращению объема предложения увенчается успехом.

Однако добиться прогресса так и не удалось, и Commerzbank AG, который с самого начала не верил в успех этой инициативы, предлагает картелю признать свое поражение. За последний месяц ряд банков, от Goldman Sachs Group Inc. до Bank of America Corp. и Citigroup Inc., понизили свои прогнозы по ценам на нефть, признав, что соглашение ОПЕК+ по урезанию объемов добычи не помогло справиться с профицитом предложения нефти на мировом рынке.

Однако главный сырьевой аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг не стал пересматривать своего прогноза – а все потому, что он изначально не допускал и мысли о том, что эта инициатива сработает.

«Стратегия ОПЕК была обречена на провал с самого начала», — считает он. «Все дело в сланцевой нефти, и чем скорее они признают этот факт, тем будет лучше».

4. JBC: в 2018 избыток предложения сохранится, продавайте нефть на росте!

Аналитики JBC отмечают, что ситуация на рынке нефти за последние месяцы нисколько не улучшилась, напротив — добыча в США, Ливии и Нигерии лишь возросла.

В свете перспектив дальнейшего роста производства на американских сланцевых месторождениях (в JBC ожидают, что уровень добычи в США в следующем году возрастет в среднем на 575 000 баррелей в сутки) и при условии, что средний совокупный уровень добычи Ливии и Нигерии составит в среднем 3.15 млн. баррелей в сутки, следующий год будет весьма непростым для быков.

В JBC предупреждают, что нынешний уровень цен в $46 за баррель может оказаться недостаточно низким, чтобы обеспечить сокращение числа буровых установок, необходимое для сбалансирования спроса и предложения.

При текущем объеме активных буровых установок рост добычи нефти в США к концу следующего года может составить порядка 1 млн. баррелей в сутки. В JBC полагают, что число буровых на нефтяных месторождениях должно упасть до уровня ниже 600 штук к февралю, чтобы можно было рассчитывать на сбалансирование спроса и предложения в следующем году, а их прогноз по росту добычи в США в 2018 предполагает, что к октябрю этого года число буровых должно составлять максимум 700 штук.

Учитывая озвученные перспективы, в JBC полагают, что любые попытки роста нефти в направлении $50 за баррель следует использовать как возможность для открытия коротких позиций.

5. ОПЕК резко увеличила добычу и ждет избыток весь 2018 год.

Страны ОПЕК продолжают наращивать добычу нефти второй месяц. В июне 14 входящих в картель государств добывали в среднем 32,611 млн баррелей сырой нефти в сутки. Это рекордный уровень за все 6 месяцев, что действует заключенная ОПЕК сделка по сокращению добычи. Он на 393 тысячи баррелей больше, чем в мае, и на 637 тысяч баррелей превышает апрельский показатель.

Почти две трети новых баррелей идут на рынок из Ливии и Нигерии, освобожденных от квот, а также Саудовской Аравии и Анголы, следует из ежемесячного отчета ОПЕК о состоянии рынка.

Ливия увеличила добычу на 127 тысяч баррелей в день за месяц, 300 тысяч баррелей в сутки за квартал и в 2,2 раза за последний год. В результате производство в стране достигло максимума с 2011 года.

Нигерия добавила 96,7 тысяч баррелей в сутки в июне, 237 тысяч за два месяца и вышла на максимум с 2015 года.

Одновременно к увеличению производства неожиданно приступила Саудовская Аравия, которая в первой половине года сокращала добычу не только за себя, но и за «коллег» по ОПЕК.

По собственным данным, которые были переданы в секретариат ОПЕК, в июне Саудовская Аравия нарастила добычу на 190,7 тысячи баррелей в сутки, до 10,07 млн баррелей в день и впервые за 6 месяцев действия нефтяной сделки превысила отведенную ей квоту.

Мировой рынок при этом остается в состоянии избытка: во втором квартале предложение превышало спрос на 0,7 млн баррелей ежедневно, в первом — на 0,8 млн баррелей.
Общий объем запасов — 3,015 млрд баррелей по-прежнему выше прошлогоднего уровня, сообщает ОПЕК.

При текущей добыче внутри ОПЕК рынок останется в избытке как в этом, так и следующем году, признает картель: чтобы сбалансировать спрос и предложение страны организации должны уже сейчас сократить добычу еще на 0,3 млн баррелей в день, в следующем году — на 0,4 млн баррелей в сутки.

Потребность в нефти от ОПЕК в 2018 году снизится из-за роста производства в не входящих в организацию странах, которые покроют практически весь вновь возникающий спрос.
Новая добыча вне ОПЕК будет на 30% больше, чем ожидалось всего месяц назад, прогнозирует картель: 1,14 млн баррелей в сутки вместо 0,86.

Три четверти этих поставок обеспечат США, остаток — Бразилия (0,22 млн баррелей в день), Канада (0,17 млн баррелей в день) и Россия (0,17 млн баррелей).

6. Добыча нефти ОПЕК выросла в июне из-за Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии.

ОПЕК нарастил добычу нефти в июне 2017 года на 393,5 тыс. баррелей в день по сравнению с маем — до 32,611 млн баррелей в сутки, следует из доклада организации.

«Добыча нефти увеличилась больше всего в Ливии, Нигерии, Анголе, Ираке и Саудовской Аравии», — приводятся выдержки из доклада.

В частности, добыча нефти в Ливии в июне увеличилась по сравнению с маем на 127 тыс. баррелей в день до 852 тыс. баррелей. В Нигерии показатель вырос на 96,7 тыс. баррелей в день до 1,733 млн баррелей. Добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась на 51,3 тыс. баррелей до 9,95 млн баррелей. Ирак увеличил добычу в месячном выражении на 60,6 тыс. баррелей в день до 4,502 млн баррелей.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей.

Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

6.2. Иран планирует увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки к концу 2017 года, заявил замминистра нефти страны Амир Замания.

«К концу 2017 года наша цель — достичь 4 млн баррелей», — цитирует Заманию ТАСС.

7. Saudi Aramco планирует инвестировать в нефтедобычу 300 млрд долл.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) планирует инвестировать в ближайшие 10 лет почти 300 млрд долл. в нефтяную добычу, заявил в ходе 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле гендиректор компании Амин Нассер.

Он также уточнил, что инвестиции компании будут направлены не только на добычу нефти, но и на резервные мощности, а также на разведку традиционных и нетрадиционных запасов природного газа.

При этом, по его словам, в течение следующего десятилетия Aramco удвоит добычу газа, до 23 млрд куб. футов в день (650 млн куб. м), благодаря чему около 70% электроэнергии в стране будет производиться из газа. Нассер отметил, что это максимальный показатель среди всех стран G20.

8. Раскол внутри ОПЕК все более очевиден: Нигерия пропустит московский саммит.

Похоже, что накануне министерской встречи ОПЕК в России (24 июля) раскол внутри Картеля становится все более очевидным. На выходных сообщалось, что на это мероприятие будут приглашены представители Нигерии и Ливии, двух стран, освобожденных по условиям соглашения ОПЕК+ от необходимости ограничить добычу нефти.

Однако сегодня министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву отказался от приглашения, сообщив, что его страна «пропустит» эту встречу. Кроме того, по его словам, Нигерия не ставит перед собой конкретных сроков присоединения к соглашению об ограничении объема добычи.

9. Нефть: главы крупнейших компаний больше не верят в рост цен.

С начала обвала цен на нефть прошло уже три года, а восстановление рынка все откладывается. Возможно, лучшие времена наступят не раньше конца этого десятилетия, полагают глава Total Патрик Пуянне и глава Weatherford International Марк МакКоллум, поделившиеся своими невеселыми соображениями на проходящем в Стамбуле Мировом нефтяном конгрессе.

«Масштаб ущерба, нанесенный энергетической индустрии огромен», — сказал господин МакКоллум.

Такой пессимизм резко контрастирует с настроениями, царившими на предыдущем Форуме, прошедшем в Москве в 2014 году, когда все ждали роста цен до $125 за баррель на фоне обострения ситуации в Ираке и Сирии. С тех пор все изменилось: ситуация в Ираке относительно стабилизировалась, но американская сланцевая индустрия смогла пережить обвал цен.

«Долгий период низких цен на черное золото — новая реальность», — сообщил в Стамбуле глава Baker Hughes Лоренцо Симонелли. Там же глава Exxon Стивен Гринли рассказал о том, что его компания активно обсуждает вопрос о том, какие проекты смогут выдержать продолжающееся снижение котировок нефти. По словам главы BP Билла Дадли, его компания не планирует запуск новых проектов из-за избыточного предложения.

«Нам всем придется крайне дисциплинированно относиться к расходам, не надеясь, что цены вырастут», — сообщил он. — «Годы нефти по $100 оказались аномалией. Раньше мы зарабатывали и при $40, и при $25 за баррель». «Производителям придется научиться жить в новых условиях и даже приготовиться к тому, что черное золото навсегда останется дешевым», — сказал глава индийской государственной компании Oil & Natural Gas Corp Динеш Кумар Сарраф.

10. Нефтетрейдеры проявляют чудеса маркетинга, пытаясь распродать излишки нефти.

Трейдерам становится тесно в мире, наводненном нефтью, и в поисках решения они решили прогнуться под требования капризных клиентов. Реализуя индивидуальные поставки нефти с судов, стоящих на якоре у берегов Сингапура и Малайзии, Vitol Group, Trafigura Group, Glencore Plc и Gunvor Group, пытаются завлечь покупателей, которые становятся все более требовательными.

Благодаря тому, что американская нефть, предназначенная для поставок в Африку и Европу, хранится в танкерах, трейдеры могут смешивать нефть различного качества и характеристик по индивидуальному заказу клиентов.

Переизбыток нефти, который давит на цены на протяжении трех последних лет, и угасающая волатильность ограничивают возможности для привлечения прибыли, поэтому трейдеры вынуждены работать в условиях растущей конкуренции и с более низкой рентабельностью.

Сейчас они перестраивают мировую сеть, чтобы поставлять большие объемы нефти в Юго-Восточную Азию в огромных танкерах. Затем делят груз между собой, смешивают сорта в случае необходимости и расфасовывают сырье по мелким танкерам, формируя индивидуальные заказы.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*