Интервенция США в Венесуэле.

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо не против военной интервенции Соединенных Штатов Америки в страну. Об этом он заявил в интервью итальянской газете La Stampa, опубликованном 10 мая, сообщает DW.

«Если бы США предложили военное вмешательство, я, пожалуй, принял бы это предложение», — сказал Гуайдо.

В начале мая госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможности военного вмешательства в Венесуэлу. Впрочем, он добавил, что Соединенные Штаты предпочитают, чтобы передача власти в стране состоялась в мирный способ.

Тем временем двое соратников Гуайдо — парламентарии Ричард Бланко и Америко Ди Грациа — обратились к иностранным дипломатическим представительствам в поиске убежища.

По данным журналистов, Бланко находится в посольстве Аргентины в Каракасе. Зато Ди Грациа нашел убежище в диппредставительстве Италии в Венесуэле. Информацию об этом подтвердил и МИД Италии.

Ранее Верховный суд Венесуэлы отменил депутатскую неприкосновенность в отношении 10 членов Национальной ассамблеи Венесуэлы, среди которых были и эти двое политиков. Оппозиция страны резко раскритиковала это решение.

Как известно, США, Канада, Австралия, Германия, Испания, Франция и Великобритания, а также многие страны Латинской Америки и Организация американских государств — всего более 50 стран признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, а контролируемую оппозицией Национальную ассамблею — единственным легитимным законодательным органом страны. Однако фактически политику еще не удалось перенять власть в стране.

Зато режим Мадуро поддерживают Россия, Китай, Иран, Турция, КНДР, Куба, Сирия и ряд других мировых изгоев.