Иранский тупик ?

ДЛЯ ИРАНСКОЙ НЕФТИ ЗАКРЫВАЮТ ДВЕРИ ДАЖЕ В КИТАЕ

Как известно в ноябре наступит второй этап санкций против Ирана, согласно которым экспорт нефти из исламской республики будет сведен к минимуму, или, в оптимальном случае, к нулю. И хотя до ноября ещё далеко, ряд импортеров иранской нефти в ЕС (и не только), уже приступили к сокращению объемов закупаемого черного золота от Тегерана.

Так, за август Иран смог экспортировать чуть более 2 млн баррелей в сутки, в то время как в апреле этот показатель превышал 3 млн баррелей в сутки.

Что интересно, среди сокративших закупки иранской нефти есть и Китай, на который исламская республика возлагала большие надежды.

Как-никак у Пекина торговая война с Вашингтоном и он, отказываясь от капиталистического черного золота, вполне мог увеличить импорт иранского.

Вот только на фоне торговой войны с США экономика и производство самой КНР ушли в глубокую депрессию и по итогам августа Пекин закупил лишь 18,4 млн баррелей нефти из Ирана, в то время как в июле этот показатель превышал 20 млн баррелей.

В самом Тегеране не нашли иного выхода из ситуации кроме как угрожать всему нефтепотоку через Персидский залив и взяли под контроль Ормузский пролив.




В условиях, когда даже надежные партнеры отворачиваются и готовы поддержать разве что морально – тактика не самая лучшая и заводящая исламскую республику в тупик, чреватый ещё и военным конфликтом.

Злой Одессит