Иран и Трамп.

Наш друг Дональд не на шутку разбушевался, теперь он предъявил ультиматум Евросоюзу в части исправления ядерной сделки с Ираном.

Если в течение четырех месяцев европейские союзники США не пересмотрят параметры договора, Вашингтон из него выйдет. Европейцы на этом фоне уже не раз высказывали позицию соблюдения существующего соглашения.

Что на самом деле скрывается за этим решением?

Трамп, используя наработанное законодательство о причастности Ирана к терроризму, обвиняя его в поддержке бандита Асада, дестабилизации обстановки в Йемене и Сирии, хочет на деле развалить серьезное многостороннее международное соглашение, дипломатическим путем остановившее производство оружейного плутония Тегераном.

Хотя условия изменения сделки и не раскрываются, разрыв договора потребует от европейских партнеров вернуться к нефтяному эмбарго и блокаде SWIFT, с чем весьма вероятно в Совбезе ООН могут не согласиться Европа и КНР. К чему это приведет?



В первую очередь, к потере международного авторитета США, невозможности координаций международных усилий уровня G20 по всем актуальным вопросам, возобновлению производства плутония, подрыву единства всего Евросоюза, вызванного угрозой потери инвестиций после их возобновления в нефтегазовую, автомобильную и другие отрасли Ирана.

Одновременно такое развитие вопроса приведет к отвлечению внимания общественности от террористической деятельности России на фоне искусственного усиления образа персидского дьявола и снятию определенного политического давления с самого Трампа и его окружения внутри США из-за недовольства Конгресса сделкой Обамы.

И главное, становится проблематичным скоординированное давление на Россию, возможен дальнейший толчок к росту цен на нефть, что уже начало благоприятно сказываться на валютной выручке агрессора и освобождение нефтяного рынка для федерации в случае односторонних мер США.

Поневоле приходится думать, что рыжий пройдоха затеял эту авантюру с подачи кремленов, их технологи неоднократно на неофициальном уровне прогнозировали возврат к старым иранским санкциям, хотя окружение Трампа всячески пытается его отговорить от такого опрометчивого шага.


Дональд Трамп дал 4 месяца на доработку условий ядерной сделки с Ираном

Об этом со ссылкой на источник в окружение президента США передаёт ВВС. В течение 120 дней Конгресс и европейские союзники США должны будут пересмотреть параметры договора, в противном случае Вашингтон из него выйдет.

Источники отмечают, что Трамп в последний раз продлил режим приостановки санкций в отношении Ирана в соответствии с соглашением по ядерной программе Тегерана.

Глава американского государства Дональд Трамп потребовал от Европы принять участие в «исправлении» ядерной сделки с Ираном. Трамп заявил, что «никто не должен сомневаться» в его словах.

«Я сказал, что не буду подтверждать выполнение ядерной сделки, и я его не подтвердил», – подчеркнул президент США, потребовав, чтобы «ключевые европейские страны присоединиться к США в исправлении значительных недостатков сделки, в противостоянии иранской агрессии и в поддержке иранского народа». В противном случае Трамп грозит отказаться от соглашения с Тегераном.

Трамп заявил, что государства, которые отказываются поддерживать США в данном вопросе, «выступают против народа Ирана и всех миролюбивых стран мира», а также «поддерживают ядерные амбиции» Тегерана.



По словам Трампа, он пока не применил «отдельных санкций» по ядерной программе, давая Европе «последний шанс» исправить «чудовищные недостатки соглашения» с Тегераном. Если соглашение не исправят, США «больше не будут откладывать введение санкций». «Если в какой-то момент я решу, что такое соглашение недостижимо, я выйду из него немедленно», – заявил Трамп.

Трамп обвинил Иран в том, что Тегеран «помогает» президенту Сирии Башару Асаду «уничтожать» сирийский народ. Трамп заявил, что за разработку и испытание баллистических ракет против Ирана должны быть введены жесткие санкции.

Трамп также призвал союзников Вашингтона прекратить финансирование Корпуса стражей исламской революции. Президент США также призвал союзников внести движение Хезболла в список террористических организаций.

Напомним, Трамп неоднократно называл сделку с Ираном «плохой». США заявляли, что Иран формально выполняет соглашение по ядерной программе, но нарушает «дух соглашения».

Олексий