Искра — на связь !

У "Роскосмоса" опять что-то пошло не так…

В прошлом месяце, 14 июля, ракета-носитель «Союз-2.1а» доставила на орбиту 69 космических аппаратов, что стало одним из самых массовых выводов на околоземную орбиту не имеющего аналогов в мире электронного мусора.

Разумеется, российские СМИ эту тему в лучших традициях тоталитарной пропаганды обрисовали в самых ярких красках. Однако, как оказалось, не все объекты в итоге вышли на связь.

Только сейчас стало известно, что «Роскосмос» более месяца не может связаться с двумя аппаратами МКА-Н и одним «Искра-МАИ-85».

«Роскосмос» сложившуюся ситуацию отказывается комментировать и не удивительно, ведь потеря космических аппаратов это не только серьезный удар по репутации (и без того подмоченной по самое «не хочу») корпорации и чревато финансовыми разбирательствами.

  • А между тем, напомню, что в прошлом году группировка российских спутников ГЛОНАСС лишилась аппарата №702.
  • До этого произошла разгерметизация спутника №738,
  • отклонение от курса №736
  • и отказ системы электропитания у №737.
  • На тот момент из 27 необходимых для полноценной работы системы спутников, работоспособными было лишь 22.
  • Так же стоит вспомнить инцидент с выводом спутника «Ресурс-П», который хоть и вышел на свою орбиту, но летает с нераскрытой одной из солнечных батарей.
  • Но это куда лучше, чем полная потеря аппаратов «Метеор-М» №1 и SamSat-218, которые с помпой были запущены с космодрома «Восточный».

Но, по настоящему «Роскосмос» повеселил в январе этого года, когда исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил о том, что Россия вынуждена перенести единственный запланированный на 2017 год выход российских космонавтов в открытый космос из-за потери скафандра нового поколения «Орлан-МКС»!

В общем… великая космическая держава, даже и не поспорить!

Злой Одессит