Использование ядерной энергии.

Кабинет Министров одобрил изменения в Законе «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии»

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии ».

Кабинет Министров Украины на заседании 10 мая 2018 одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии », разработанный Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.

Целью законопроекта является оптимизация и усовершенствование процедуры выдачи документов разрешительного характера на осуществление деятельности в сфере использования ядерной энергии, приведение в соответствие с Законами Украины «Об административных услугах» и «О стандартизации».

Законопроектом предполагается закрепить на уровне закона:

  • порядок выдачи разрешений на перевозку радиоактивных материалов, сертификатов в случае перевозок этих материалов, отдельных разрешений на выполнение определенных видов работ или операций;
  • перечень и требования к документам, необходимым для получения документов разрешительного характера;
  • платность предоставления документов разрешительного характера;
  • предельный срок предоставления документов разрешительного характера;
  • перечень оснований для отказа в предоставлении документов разрешительного характера.

Также дополнен порядок выдачи лицензий нормами о порядке выдачи лицензий на осуществление деятельности персонала по непосредственному управлению реакторной установкой, и деятельности должностных лиц эксплуатирующей организации, в служебные обязанности которых входит осуществление организационно-распорядительных функций, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности.

Кроме этого, с целью приведения Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» в соответствие с Законом Украины «О стандартизации» из текста Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» исключена норма относительно стандартов.