Историческое голосование

Единство Запада будет продемонстрировано через несколько дней-недель

В Штатах сейчас 7 утра и, пока конгрессмены, выпив свой утренний Ponomario, собираются ехать в Конгресс на историческое голосование по санкциям против РФ, я бы хотел отметить несколько очень важных моментов. А именно — четыре:

1. В случае принятия сегодняшнего законопроекта будут окончательно посрамлены те «эксперты», которые утверждали и три, и два, и год назад, что у США (и Запада в целом, см.п.4) нет Плана. Запад застигнут врасплох Россией, Запад не знает как реагировать. Запад реагирует спонтанно. И так далее.

В случае принятия сегодняшнего законопроекта это будет 9-ым Пакетом санкций США.  Девятым и самым мощным. Бьющим по самым болевым точкам российской экономики и финансовой системы.

Несмотря на всю риторику в СМИ (убаюкивающую Россию или посылающую ей противоречивые месседжи, чтобы она не делала резких движений и т.д), несмотря на плакание всех «экспертов», несмотря на то, что меняется даже партийная окраска Белого Дома,  несмотря на это всё — США четко придерживаются своего Плана и мощного геополитического вектора — помощь Украине в ее движении в НАТО и ЕС и одновременное ослабление РФ, с целью отпустить Украину на Запад и прекратить войну.

2. В случае принятия сегодняшнего законопроекта санкции переводятся в разряд Закона, а не чрезвычайных мер.

Это то, о чем я писал и два и три года назад — санкции вводятся на десятилетия и не снимаются просто так (пример Закона Джексона, который США отменили более, чем через 20 лет после развала СССР и который принимался против СССР).

3. Сегодняшний законопроект предполагает сокращение максимального срока финансирования банков России, которые находятся под действиями санкций, до 14 дней.

Максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний сокращен до 30 дней. Также Закон будет наказывать любую компанию на планете, которая работает не только сфере разработки, но и модернизации и поддержки проектов, связанных с Россией (инвестиции более 1 млн. долл).

Это бьет по следующим проектам:

  • Liquiefied Natural Gas (Schell и Газпром),
  • «Голубой поток» (Eni и Газпром),
  • нефтепровод «Каспийский трубопроводный консорциум» (Shell, Eni и Роснефть),
  • «Северный поток-1» (различные европейские компании и Газпром),
  • «Северный поток-2» (различные европейские компании и Газпром),
  • расширение «Сахалин-2» (Shell и Газпром),
  • «Шах-Дениз «и Юго-Кавказский трубопровод (ВР и Лукойл) и «Жор Польди» (BP, ENI и Роснефть).

4. Единство Запада будет продемонстрировано через несколько дней-недель, когда к 9-му Пакету США Европа примет свой самый большой Пакет (4-ый).

Это то, что нужно знать о том, чего мы все ждем сегодня. Держим кулаки.

Олег Пономарь