Падение Поребрика-2 03.03.17

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.

1. Резервный фонд и ФНБ сократились за месяц на 42,5 млрд рублей.

Объем Резервного фонда сократился на 42,22 млрд рублей за февраль 2017.
За минувший год Резервный фонд «похудел» в 3,75 раза.

Объем ФНБ сократился на 152,9 млн рублей за февраль 2017.
За 2016 год объем ФНБ уменьшился на 16,6%.

2. А вот и март наступил. 15 млрд приготовили?

График погашения внешнего долга РФ: основной долг + проценты (млн долларов США)
март 2017 — 15870
апрель 2017 — 10112
май 2017 – 7884

3. Экономику РФ подняли за счет пенсионеров.

В январе российская экономика вернулась к росту после декабрьского спада. ВВП смог прибавить 0,3% за месяц. Впрочем, по данным ВЭБа, весь успех обеспечила разовая выплата пенсионерам, которые получили в начале года 5 тысяч рублей.  Без разовой выплаты рост доходов был бы меньше примерно в 18 раз и находился бы на грани статистической погрешности.

«При отсутствии этих выплат сезонно выровненная динамика потребительского спроса вместо роста продолжила бы сокращаться», — отмечает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Розничный товарооборот сократился бы по отношению к декабрю на 0,5%. Динамика услуг упала бы на 1,1%.  Исходя из доли потребления домохозяйств в ВВП получается, что своим ускорением экономика полностью обязана пенсионерам: без разовой выплаты сезонно сглаженный рост ВВП был бы нулевым, посчитал директор департамента ВЭБа Олег Засов. Пока же общее потребление, на которое приходится больше половины российского ВВП, «остается подавленным», делает вывод Клепач.

«Это же относится и к инвестиционной активности. Продолжается активное сокращение объемов строительства. Падает корпоративное кредитование», — добавляет он.

Промышленность в январе не смогла компенсировать сжатие последнего месяца 2016 года (на 0,5%), что вернуло объемы выпуска к осенним отметкам.

«Благоприятная январская статистика в основном связана с разовыми факторами, и в феврале вероятно ухудшение ситуации», — предупреждает Клепач.

4. Минтруд предложил создать всероссийский реестр тунеядцев.

Министерство труда РФ продолжает реализацию своей идеи по введению налога на тунеядство, который обяжет трудоспособных граждан, не имеющих официальной занятости, платить государству.  Для того, чтобы новый налог стал реальностью, нужно создать всероссийский реестр неработающего населения — соответствующая инициатива уже подготовлена в Минтруда.
Попавшие в реестр будут платить налог. Его размер может составить около 25 тысяч рублей с человека в год, сообщил в феврале глава Минтруда Максим Топилин.

5. Акции «Аэрофлота» обвалились в цене почти на 3%.

6. Банк России информирует об отзыве с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у ПАО «Татфондбанк».

Банк России информирует об отзыве с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у ПАО «ИнтехБанк».

Банк России информирует об отзыве с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у АО «АНКОР БАНК СБЕРЕЖЕНИЙ»

Банк России информирует об аннулировании с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у ООО КБ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЧТОВЫЙ БАНК».

7. В Казани арестован вице-президент «Промсвязьбанка» Сергей Мещанов.

8. Россияне массово жалуются на блокировку банковских карт и счетов.

В основном клиенты жалуются на три проблемы: блокировка карт при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу. Они утверждают, что банк просит предоставить пояснения и копии документов, подтверждающие источник поступления денежных средств. Срок рассмотрения документов составляет два-пять рабочих дней. При этом после рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета с формулировкой «документы не объясняют экономического смысла операций».

9. Объем средств энергохолдинга «Интер РАО», зависший в проблемном банке «Пересвет», превзошел прогнозы и достиг 18,7 млрд руб.

10. Номинальные кредиты населению РФ не растут уже 2,5 года — эксперт.

Объемы номинальных кредитов населения РФ не растут уже 2,5 года и составляют 10,5 трлн рублей, сообщил в рамках X Зимней зерновой конференции, проходящей в Алтайском крае профессор, заведующий кафедрой прикладной макроэкономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ) Евгений Гавриленков.

«Номинальные кредиты населения — 10,5 трлн рублей, и они не растут уже 2 с половиной года, они заморозились, а в реальном выражении потребительские кредиты сжались на 20%. Объем номинальных кредитов предприятиям вырос на 10 % — в реальном выражении это тоже спад кредитования.

В то же время, по словам эксперта, в 2016 году доля потребительских кредитов составила 12 процентов ВВП, что по сравнению с другим странами очень мало. В то же время, в стране сохраняются «аномально высокие ставки».

«Очень высокая ставка запретительно влияет на доходы, ставки нам нужны более правильные. В этом смысле ЦБ ведет себя излишне консервативно, на мой взгляд. ЦБ, удерживая ставку рефинансирования высокой, снизил спрос на рефинансирование почти до нуля, рефинансирование замещается дешевыми деньгами из бюджета, которые поступают за счет Резервного фонда. Но что будет, когда бюджет сбалансируется? Это будет новый шок», — резюмировал эксперт.

11. Половина российской сельхозтехники требует замены.

Половина парка сельскохозяйственной техники требует обновления в обозримом будущем. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович в ходе заседания кабинета министров.

«Нам нужно в ближайшие годы обновить примерно 50% парка сельхозтехники, это очень серьезная задача», — цитирует вице-премьера ТАСС.

12. В России подскочили цены на автомобили .Подорожание до 13%.

13. Объемы аварийного жилья в России растут быстрее, чем его успевают регистрировать.

14. Почти четверть проверенного Роскачеством молочного шоколада является не натуральным.

15. Путин наградил менеджеров «Роснефти» орденами и медалями.

16. «Единая Россия» разрешила осуждённым кандидатам выдвигаться на выборы в региональные органы власти.

17. Воронежцев на 23 февраля поздравили конфетами с солдатами Вермахта.
Жители Воронежа в качестве подарка на 23 февраля получили конфеты «Птичье молоко», на праздничной упаковке которых был изображен солдат нацистской Германии.

18. Алексей Рогозин уходит из Минобороны ради транспортной авиации.
Руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) определилось с кандидатурой вице-президента по транспортной авиации. Им станет сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин, работающий в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ.

19. Участницу акции памяти Немцова в Чебоксарах оштрафовали на 20 тыс. рублей.

20. Роспотребнадзор за год уничтожил 450 тонн запрещенной еды.
«Только за 2016 год из оборота изъято более 450 тысяч кг запрещенной к ввозу продукции», — сказал Орлов.

21. Четвертый лыжник из России получил гражданство Южной Кореи.

22.  25 февраля около полуночи форварда «Зенита» Кокорина задержали за езду по встречной полосе на Страстном бульваре в Москве. Полицейские составили протокол, согласно которому игроку грозит лишение водительских прав. Кокорин был на своем Bentley с госномером К009АА – по фамилии, имени, отчеству и игровому номеру.
В этот же день уже после инцидента с Bentley черный Rolls Royce Wraith Кокорина 7 раз был зафиксирован камерами при превышении скорости на Рублевском шоссе и Ленинском проспекте столицы.

23. Российский боксер Александр Поветкин отстранен Всемирным боксерским советом (WBC).
WBC дисквалифицировал Александра Поветкина на неопределенный срок, в течение которого он не сможет принимать участие в поединках, санкционнированных WBC. Также российский боксер оштрафован на 250 000 долларов.

24. Россию лишили чемпионата мира по биатлону.
Решение исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) лишить Тюмень права проведения чемпионата мира 2021 года вступило в силу.

ПОЧЕМУ ПОРЕБРИК ? БОРДЮР ПОТОМУ ЧТО!