ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕРМИНАТОР

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО ЭСМИНЕЦ DURAND DE LA PENNE?

в Одессу 4 сентября зайдёт настоящий терминатор, с которым в открытом море, мало кому захочется тягаться.

Не успел я поразмышлять о постоянстве присутствия боевых кораблей НАТО в Чёрном море, на фоне очередного дежурства в регионе ракетного эсминца ВМС США DDG78 Porter, как стало известно, что Одессу 4 сентября посетит так же ракетный эсминец, но уже ВМС Италии — Durand de la Penne.

Что же, круговорот кораблей НАТО в нашей акватории приобретает показательный характер. Однако, стоит отметить, что каждый из “туристов”, представляет собой довольно интересный набор возможностей, от которых у оккупантов стынет кровь в жилах, даже на глубине в 200 м.

Дело в том, что, несмотря на уже почтенный возраст, 24 года, Durand de la Penne представляет собой весьма опасную боевую единицу, несущую угрозу не только как надводным целям, но и подводным, воздушным и береговым.



Эдакий, универсальный убийца, низкий и покатистый, из-за применения технологий стелс, профиль которого сложно спутать с чьим бы то ни было другим.

Так, Durand de la Penne имеет в своём распоряжении 4 или 8 ПУ ПКР «Отомат» — противокорабельные ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 200 км.

Данные ракеты способны разгонятся до 1100 км/ч и обладают ускорением 6g, что делает их одними из самых быстрых дозвуковых ракет в мире. Кроме того, именно ракеты «Отомат» в ходе испытаний смогли обойти высокотехнологичную систему БИУС ПВО «Иджис».

«Отомат» — противокорабельные ракеты

Кроме того, на эсминце, из ракетного вооружения имеется 1×8 ПУ Mk 29 ЗРК «Сиспарроу»/«Аспиде» в количестве 16 ракет и 1×1 ПУ Mk 13 ЗУР SM-1MR в количестве 40 ракет.

  • RIM-7 «Си Спэрроу» это управляемая ракета класса «корабль-воздух» с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения, способной поражать цели на расстоянии до 30 км.
  • «Аспиде» управляемая ракета средней дальности для поражения воздушных целей на расстоянии до 35 км.
  • А вот RIM-67 SM-1 — зенитные управляемые ракеты средней и большой дальности, способные поражать цели на расстоянии до 46 км (а в варианте SM-1ER до 74 км) на высоте до 24,4 км.

Для борьбы с подводными лодками эсминец имеет на вооружении 4 ПУ ракетоторпед «Милас», а так же 2×3 324-мм ТА B-515.




Из артиллерийского вооружения на неё установлены 1×1 Otobreda 127/54 Compatto, 3×1 76-мм/62 OTO Melara и 76 mm/62 Super Rapid. И из всего этого набора особое внимание вызывает именно главное орудие — Otobreda 127/54 Compatto.

Дело в том, что эта 127-мм пушка способна вести прицельный огонь на расстоянии до 15 км, а максимальная дальность ведения огня превышает 23 км. Она по скорострельности и скорости готовности к ведению огня опережает даже американскую АУ Mark 45, но не это самое интересное.

Самое интересное то, что с недавних пор эта пушка использует новые управляемые боеприпасы «Вулкано», благодаря которым дальность поражения целей увеличилась от 70 км до 100 км! И это позволяет эсминцу без труда вести огонь по наземным целям, находясь на безопасном расстоянии от береговой линии.

И это речь зашла лишь о вооружении, а если упомянуть какой парк РЛС на борту итальянца, способных фиксировать цели и подавлять вражескую разведку! Да и сам корабль был сконструирован так, что бы его было крайне проблематично потопить, с большим количеством перегородок, систем пожаротушения, коллективной защиты экипажа, а так же запасных линий связи.

По сути, в Одессу 4 сентября зайдёт настоящий терминатор, с которым в открытом море, мало кому захочется тягаться.

Злой Одессит