Итоги подведем.


Кёльнский собор. Тот самый “Черный орел” – символ Германии
ФОТО ЛО

20 ЛЕТ

За первые 20 лет ХХ столетия человечество пережило нескольких очень крупных событий, имевших как немедленные, так и отдаленные последствия.

Совок приучал нас к тому, что большевистская революция была таким самым крупным и значительным событием, и в принципе, это можно причислить к важнейшим событиям, но только с учетом долгосрочных последствий. Само же событие было практически незаметным.

На самом деле, в первые двадцать лет уместились куда большие события. В этом промежутке времени началась и закончилась Первая Мировая Война. Таких масштабов битвы история еще не знала. В ход войны были вовлечены страны с общим населением 1,5 млрд. человек, а потери убитыми составили около 20 млн. и только половина из них была военными.

Войны еще никогда не заканчивались с таким количеством жертв среди мирного населения. Это событие имело и имеет очевидные долгосрочные последствия, в том числе и Вторую Мировую войну, которая началась через двадцать лет, после Первой.

Если уже говорить о событиях, которые стоили человечеству множества жизней, то в этом же промежутке времени началась и закончилась пандемия гриппа – «испанка».

Гриппом тогда переболела 1/3 населения Земли (около 400 млн. человек) и по разным данным, пандемия унесла от 50 до 100 млн. человек, что составило 2,6-5,2% всего населения Земли.

В общем, за пятую часть столетия может случиться очень многое и подвести итоги, пусть и несколько преждевременные, все же можно. Причем, это имеет смысл тем более, что вряд ли кто-то их будет подводить по тем номинациям, которые используем мы.

САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Иногда бывает так, что удается наблюдать как растет некий неизвестный цветок и видеть, как вытягивается стебель, формируется бутон, формируются листья и все обещает, что это будет крупный, красивый и скорее всего – очень пахучий цветок.

Но вот бутон раскрывается, его створки отпадают и оказывается, что вид у цветка – так себе, а о запахе лучше вообще ничего не говорить. И что самое неприятное: если бы не пришлось за ним наблюдать, то не было бы такого разочарования. Просто, проходя мимо надо заткнуть нос, а смотреть там особенно и не на что.

Примерно таким разочарованием стала современная Германия. Наверное, после Второй Мировой Войны, вряд ли кто-то мог предположить, что очень скоро страна включит повышенные обороты развития и начнет превращаться в мощное, молодое и динамично развивающееся государство.

Это было тем более невероятно потому, что после Первой Мировой Германия представляла собой жалкое зрелище вплоть до 1933 года, когда власть в стране получил Адольф Гитлер.

Тем не менее, очень грамотный подход к судьбе послевоенной Германии, который продемонстрировали США, позволили стране очень быстро выйти из послевоенного кризиса и набирая обороты – ринуться вверх по рейтингу самых индустриально развитых и богатых стран мира.

Казалось, что рано или поздно Германия станет способной на собственную лидирующую роль в мире, причем – непременно со знаком «плюс», учитывая ее собственный опыт пребывания в состоянии дичайшего тоталитаризма.

В нулевые годы прошла формализация полной независимости Германии потому, что именно в это время оттуда были выведены оккупационные войска США и Великобритании.

С учетом того экономического потенциала, который уже наработала страна и практически полной свободы действия, ожидалось, что Берлин станет центром новой силы и международной активности, на основе Западных ценностей.

Были надежды на то, что Германия в чем-то перехватит инициативу у США и станет настоящим авангардом западной демократии. Но нет. Не случилось.

Германия оказалась не готовой к такой роли в принципе и не удивительно, что когда Берлин стал демонстрировать подчеркнутую самостоятельность своих решений, лидера в нем не признали.

Ведь одно дело, когда ты опираешься на всем понятные принципы и движешься к достойной и понятной цели и другое, когда «самостоятельность» стала самоцелью.

Причем, эта самостоятельность все больше выражается в демонстрации позиции, альтернативной американской. Кстати, именно это присуще и Франции. Политика «наоборот» стала какой-то навязчивой идеей.

В результате, Германия так и не стала лидером даже в Европе. Более того, она не смогла сформировать какую-то собственную, последовательную внешнюю политику. А в последнее время, все четче просматривается еще более прискорбная тенденция.

В своей оппозиционности Штатам, Германия стала активно подыгрывать Путину и РФ, прикрываясь «бундес интересами». На самом деле, Германия постепенно сползает к отстаиванию российских интересов и не заметить это уже просто нельзя.

Анти-колорадос