И голуби стали ястребами.

«Россия потеряла доверие Европы».

В субботу в Италии страны – члены ЕС отмечали 60-летие Римского договора. Лидеры ЕС подписали декларацию, в которой определили будущее развитие Европы.

Накануне празднования корреспонденты побывали в Брюсселе и пообщались с рядом высокопоставленных политиков и депутатов в рамках программы европейских визитов ЕС. Встреча 27 членов ЕС посвящена годовщине подписания Германией, Францией, Италией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом Римской декларации, которая положила начало свободному рынку и стала предтечей будущего Европейского союза. В документе отмечалось, что он

«закладывает основы близких союзнических отношений между людьми Европы».

В рамках встречи лидеры всех 27 стран ЕС, за исключением Великобритании, которая не участвует в торжественных мероприятиях, подписали Римскую декларацию о достижениях, вызовах и приоритетах ЕС.

В документе лидеры стран выразили собственное видение будущего Европы. Здесь отражены достижения европейцев за последние 60 лет, такие как процветание, европейская социальная модель, а также вызовы, которые стоят перед континентом, среди которых рост популизма, недоверие к европейским институтам и террористическая угроза.

«Мы сделаем Европейский союз сильнее и устойчивее путем еще большего единства и солидарности между нами и соблюдением общих правил», — отмечают лидеры ЕС.

Документ стал главным итогом саммита.

В декларации отражается стремление создавать новые партнерства, которые будут способствовать стабильности и процветанию «на Ближнем Востоке, в Африке и во всем мире».

В конце июля ЕС будет вновь рассматривать вопрос антироссийских санкций, и вряд ли европейские страны примут решение в пользу снятия ограничений.

Единственным условием снятия санкций в Европе продолжают называть выполнение минских соглашений. Вместе с тем санкции, наложенные за аннексию Крыма, продолжат действовать до тех пор, пока РФ не вернет Крым Украине.

Никто из тех, с кем встречались корреспонденты, не выразил уверенности, что санкции будут сняты скоро.

Все признают, что голосуют на основе консенсуса. Один из собеседников приводит в пример премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого считают «другом Москвы».

«На закрытых встречах он всегда высказывается за санкции, хотя, приезжая домой, говорит обратное», — говорит один из евродепутатов.

Вопреки общепринятому в России мнению, с нарушением границ не смирился никто. Более того, бывшие «голуби» признаются, что стали «ястребами» именно на волне российской агрессии в Украине:

«Если бы мне кто-нибудь три года назад сказал, что я буду сторонником размещения батальонов НАТО на восточных границах, я бы счел его сумасшедшим, — рассказывает один из влиятельных западноевропейских депутатов.

Нам нужны санкции, и я знаю, что они сработают… Действий России боятся, и сейчас об этом открыто говорят уже не только поляки и прибалты», — высказывается другой евродепутат.

«Тут вопрос в том, кто начал конфликт и использовал военную силу. Россия аннексировала часть Украины, и это то, что действительно имеет значение», — говорит один из высокопоставленных собеседников в структурах ЕС.

Выражая именно такое мнение, один из собеседников назвал Россию «тоталитарной страной».

«Доверие потеряно, немногие сегодня склонны доверять России хотя бы самую малость»,-признается один из собеседников, близкий к властным кругам.

Влад Пономарь