И смех и грех — Т50 ПАК ФА

российский недосамолет неведимка НЕИМЕЮЩИАНАЛОХОВ.

Давно у меня тут не было «в гостях» гордости российского военного авиапрома, не имеющего аналогов в мире, смертоносного убийцы дюжины F-35 за считанные секунды, легендарного многофункционального истребителя пятого поколения ПАК ФА Т-50.  А, между прочим, причина поговорить о герое есть.

Дело в том, что Минобороны РФ обрадовало местную ура-патриотическую тусовку сообщением о том, что серийные поставки ПАК ФА Т-50 в войска начнутся в 2017 году и партия эта будет аж из 6 единиц! Есть повод порадоваться, хотя, если мне не изменяет память, в не таком уж далёком 2016-м, в том же МО РФ, говорили о партии в 12 истребителей. А если не скакать по годам, то изначально к 2020 году в ВКС планировали поставить 60 единиц ПАК ФА Т-50… В общем, явно, что-то пошло не так.

А между тем, СМИ уже начинают тиражировать новость о том, что Германия планирует приступить к созданию своего истребителя… нет, не пятого, а шестого поколения. И вправду, зачем размениваться на отечественный продукт пятого поколения, когда его в достатке экспортируют США, да и, по сути, эта ниша занята, а двигаться следует вперед.

Но, куда более интересные новости пришли из застенок 416-й испытательной эскадрильи ВВС США.

Дело в том, что там весьма успешно интегрировали в истребитель F-16 РЛС Northrop Grumman APG-83 с АФАР SABR. Таким образом, данный истребитель приблизился по своим ТТХ не к кому ни будь, а к F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

И вот тут даже не знаю, что ещё можно сказать.

В то время, как на вооружении ВВС США, стоят сотни истребителей пятого поколения; каждая страна, у которой, не взирая на отсутствие пятых по величине запасов нефти и первых газа в мире, но с ВВП превышающим ВВП РФ, стремится создать свою «пятёрку» и даже «шестёрку»; экспортная ниша пятого поколения занята как на европейском, так и на азиатском рынке — Россия пыжится своим недосамолетом из категории «4++» и не более того.

Может, просто надо быть скромнее?