Казнь еды,что дальше ?

Казнь в виде фарса.

Давно известно, что история иногда повторяется, и как водится – в виде фарса. Все это давно знают и могут привести собственные примеры, подтверждающие этот нехитрый тезис, но нас интересует совсем необычный предмет исследования, который требует небольшого предисловия.


Саратов. Приговор сыру.

В до декубетеновскую эпоху, когда еще не было возрождено олимпийское движение и спорт не вошел в жизнь, чтобы стать частью истории, основные события, которые становились канвой этой истории, были связаны со смертями и убийствами.

В самом деле, история сплошь состоит из войн и казней. Даже то, что стало основой для «западной цивилизации», связано именно с казнью. Вспомним, с чего началось христианство?

Правильно, с казни и воскрешения Иисуса Назарея, известного после распятия на кресте, по приговору прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Вся дальнейшая история представляет собою нечто вроде поверхности воды с волнами, которые чередуют «войны-казни, войны-казни».

Выдающимися историческими фигурами обычно становились либо удачливые военачальники, либо те, кто проиграл и оказался на плахе, виселице, на костре или эшафоте с другими приспособлениями для лишения жизни.

Однако, если оставить в стороне войны и взять только казни, то все они имеют нечто общее. Речь идет не о способе лишения жизни осужденного, а в том, что предваряло этот процесс.

Поскольку казни проводились публично, то перед началом работы палача публике зачитывался приговор, в котором сообщалось о том, кто приговорил на смерть, кого, за что и какая  смерть должна постигнуть осужденного.

В этой связи можно вспомнить казнь короля Франции Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, но в нашем случае более интересными являются казни Джордано Бруно и Жанны Дарк.

Известно, что казнены они были путем сожжения на костре, что в средние века часто практиковала инквизиция. Но во всех этих случаях, зачитывался приговор, в котором концовка гласила о том, что осужденный подлежит именно такому способу лишения жизни, после чего и происходила казнь.

Прошли годы, пролетели столетия и казалось бы, что такой вид казни должен был кануть в Лету. Более того, многие страны, в том числе и Украина, отказались от применения смертной казни как вида наказания, но часть стран еще практикует эту экзекуцию и сейчас. Тем не менее, ни в одной стране не практикуется сожжение на костре именно как вариант казни.

Однако, хорошо известно, что некоторые страны исповедуют «особый путь», которым они идут в особую сторону с особой скоростью. Где-то смертную казнь исполняют при помощи сабли, а где-то – с помощью зенитного пулемета, который практически ничего не оставляет от тела осужденного.

Однако об этих странах можно сказать, что они еще не вышли из состояния, когда смертная казнь еще считается приемлемой и допустимой.

Куда интереснее дело обстоит с единственной страной, которая отменила смертную казнь, но ей очень хочется это сделать, причем – в самом жутком виде, но не хватает смелости довести это дело до конца, и тогда возникает эффект фарса.

То есть, уже понятно, что наблюдается психологический возврат в состояние, когда казнь была  неотъемлемой частью общества, но не хватает духу сделать последний шаг.

Тем не менее, показательные экзекуции уже происходят. Причем, соблюдаются все классические формальности. Специально обученный человек зачитывает приговор, при этом – ссылается на статьи законов, указы и прочие документы, после чего приступает к самой процедуре наказания.

Но пока приговор выносится не человеку, а сыру. Как видно на видео, российский чиновник выносит смертный приговор паре десятков килограммов сыра, который при этом грустно лежит рядом и слушает этот бред.

После этого, чиновник собственноручно сжигает пармезан и прочий заграничный продукт, не содержащий пальмового масла и порошка измельченного клюва археоптерикса.

Что здесь наиболее интересно, так это последствия. Казнь сыров, помидоров, хамона, яблок и прочего, рано или поздно заканчивается тем, что в этом месте становится нечего жрать и публика ломится за едой туда, где никому в голову не приходит казнить пармезан.

Так произошло на оккупированной территории Донбасса, где многие орали «Путенвведи», а теперь – бегом летят на КПВВ, чтобы попасть в магазин с едой. Это – легкая зарисовка того, что вскоре ждет страну – палача помидоров и сыров. Более чудовищного повторения истории в виде фарса – трудно представить, как трудно представить, что французы казнили бы собственные сыры.

 anti-colorados


Казнь еды,что дальше ?
5 (100%) 16 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*