Как будут отбирать ЯО ?

На днях пришли замечательные новости.

НАТО потребовала от русских представить доказательства непричастности РС-26 Рубеж к классу оперативно тактических ракет, а также возможностей крылатых ракет 9М723 в составе комплекса Искандер, прямо нарушающих Договор РСМД, а от партнеров в противном случае ввести против русских санкции.

В случае отказа партнеров, Штаты обещают принять меры воздействия самостоятельно. И в доказательство вчера последовало решение Президента США о готовности к вводу санкций против разработчиков и производителей ракетного вооружения.

Фокус заключается в том, что последовательное давление на кремленов начинается в преддверии выборов в России, предстоящей конфискации краденых активов, и в конце концов ведет согласно принятому ранее Акту о безопасности США, к введению более жестких санкций за замаскированный под МБР комплекс Рубеж с несколькими маневрирующими боеголовками, прямо угрожающий безопасности Европы.

А в общем итоге после финансовой катастрофы федерации для отмены санкций такой комплекс мер приведет к полному ракетно ядерному разоружению.

Параллельно русских провоцируют на демонстрацию возможностей РС-26, т.н. симметричном ответе по словам кандидата в собственные президенты.

  • Соединенные Штаты Америки представили партнерам по НАТО доказательства того, что Россия, по всей вероятности, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщило немецкое издание Der Spiegel.

Министр обороны США Джеймс Маттис на закрытом заседании «Группы ядерного планирования НАТО» в начале ноября потребовал от стран-членов альянса к началу саммита, запланированного на лето 2018 года, выработать единый план действий, чтобы вынудить Москву придерживаться положений договора РСМД.

При необходимости НАТО должна быть готова к введению в отношении России штрафных санкций, заявил Маттис. Глава американского Минобороны заявил, что если партнерам по альянсу не удастся договориться, Соединенные Штаты готовы действовать в одиночку.




Перед началом заседания в Брюсселе Соединенные Штаты представили странам-членам НАТО полученные американскими спецслужбами новые доказательства того, что РФ нарушила подписанный в 1987 году бессрочный договор между США и СССР, запрещающий производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Приверженцами жесткой линии в отношении России наряду с США выступают также страны Балтии и Польша, входящие в состав НАТО. «Спецслужбы наших союзников располагают доказательствами того, что Россия нарушила договор РСМД, разместив оружие средней дальности», — заявил в интервью журналу Der Spiegel министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Вильнюс полагает, что, саботируя условия договора, «Россия бросает серьезный вызов безопасности европейского континента», и НАТО должна принять этот вызов — с помощью дипломатических и военных мер, добавил глава литовского Минобороны.

На встрече министров иностранных дел НАТО во вторник, 28 ноября, США попытались принять совместное заявление, резко осуждающее действия России. Проект заявления, однако, был отвергнут — прежде всего, из-за противодействия Германии.

Из-за появления новых доказательств о нарушении Россией договора РСМД Соединенные Штаты намерены запросить заседание специальной комиссии по проверке выполнения условий договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. По информации издания Der Spiegel, заседание должно состояться в середине декабря.

Правительство Германии призвало Россию максимально быстро и самым исчерпывающим образом ответить на обвинения со стороны США. «Мы крайне серьезно относимся к существованию доказательств о возможных нарушениях», — заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

По ее словам, Россия в диалоге с США и НАТО должна развеять возникшие на ее счет сомнения в приверженности договору РСМД.

  • Президент США Дональд Трамп одобрил пакет новых антироссийских санкций за предполагаемое нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает Politico со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника

Власти США введут новые санкции в отношении России за предполагаемое нарушение Москвой условий договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Соответствующий пакет антироссийских ограничений уже одобрил президент Дональд Трамп. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника американской администрации.

По его словам, Минторговли США накажет новыми санкциями те российские компании, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет. Решение ввести дополнительные ограничения, добавил собеседник, было принято Советом нацбезопасности (СНБ) при Белом доме.

Цель, сказал чиновник, — сообщить России, что администрация Трампа всерьез примет серьезные нарушения договора и «изменит экономические планы» российского правительства.




Помимо этого, добавил источник, Минобороны США начнет исследования и разработки по новой наземной ядерной крылатой ракете, которая разрешена в соответствии с договором. Эта поправка была утверждена в утвержденном недавно оборонном бюджете страны.

Ранее заместитель госсекретаря США Томас Шеннон в интервью газете «Коммерсантъ» обвинил Россию в периодическом нарушении договора о РСМД. Он заявил, что Москва, несмотря на соглашения, заключенные еще во времена холодной войны, продолжает «изготавливать и развертывать ракетную систему».

Замглавы Госдепа добавил, что в связи с этим власти США начали изучать варианты возможного военного решения, чтобы суметь противодействовать России.

  • В Совете Федерации (СФ) прокомментировали возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Так, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что если Соединенные Штаты пойдет на такой шаг, то Россия в кратчайшие сроки подготовит «более мощное оружие».

«России есть чем ответить, наши технические возможности позволяют в кратчайшие сроки подготовить для войск еще более мощное оружие», — сказал сенатор.

Алексей Гонта