Как вариант.

Нынешняя ситуация противостояния США с РФ, опосредованное через КНДР, наглядно показывает один из основных жизненных принципов, сформулированных еще Марком Твеном. Он справедливо полагал, что спорить с идиотом бесполезно, ибо придется спуститься на его уровень, а там он одолеет опытом.

В самом деле, какие бы резолюции не принимала ООН, Пхеньяну от них ни холодно, ни жарко. Нельзя отнять того, чего нет. Можно запретить оттуда что-то вывозить, но оттуда не вывозится ничего такого, что представляло бы какую-то ценность и чего больше нигде нет.

КНДР не ведет внешней торговли, в привычном смысле слова и давить ее торговыми санкциями просто смешно. Единственное, в чем страна действительно нуждается – продовольствие.

Но там выведен особо устойчивый к голоду вид человека, который легко перейдет с риса на траву, а в случае чего, в дело пойдет мясо врагов народа. Там с этим нет проблем или предрассудков.

Кроме того, страна имеет сухопутную границу с РФ, которая никогда не утруждала себя соблюдением взятых обязательств, особенно – санкционного характера. Подпись российского чиновника под международным документом, не более ценна, чем надпись на покосившемся заборе. В общем, санкционировать там некого и нечем.

И вот тут возникает та самая слабость цивилизованных стран, которая уже принесла массу неприятностей и еще принесет в будущем. У Пхеньяна, по воле Москвы, всего несколько ядерных зарядов и несколько ракет, которые могут их донести до сколько-нибудь важных целей. Тем не менее, Ын раздувает и без того – толстые щеки, грозя уничтожить всех врагов.

Недавно, например, он заявил о том, что надобности в Японии уже нет, и ее следует просто уничтожить. Кстати, это было сказано уже после наложения нового пакета санкций и перед очередным пуском ракеты в сторону Японии.

С другой стороны, Штаты располагают возможностями для того, чтобы зачистить север полуострова до песка и камня, без применения ядерного оружия, но они этого не делают, ибо страна цивилизованная и будет оттягивать этот момент как можно дольше.



Но в данном случае, вес сыр-бор идет как раз из-за возможности применения Пхеньяном ядерного оружия. Для ответа на развитие событий таким образом, Штатам вовсе не нужно гнать в Японское море авианосцы и корабли сопровождения.

Для этого нужно только послать сигнал на одну из подлодок типа «Огайо», находящихся в Тихом Океане, чтобы о чучхе и чучхеистах забыли навсегда.

Ранее мы писали о том, что ВМФ США начал финансировать строительство подлодок нового класса, которые должны сменить Огайо, но тут надо понимать, что же это за система такая, о которой даже упоротые российские деятели говорят с почтением, ибо по некоторым ключевым характеристикам им так и не удалось сравняться с американцами даже сейчас.

Особенно это касается ракетного вооружения подлодок.

Поскольку корейская проблема решится в ближайшее время, то в случае чего, задачи будут ставиться именно подлодкам Огайо, ибо новые еще не успеют встать на вооружение. В связи с этим, имеет смысл обратить внимание на эти подлодки и посмотреть, чему противостоит страна, имеющая на вооружении боевые Ан-2.

В настоящее время, девять подлодок базируются на базе Бангор, штат Вашингтон, и оперируют в акватории Тихого Океана, еще пять субмарин базируются на базе Кингс-Бей, штат Джорджия, и предназначены для операций в Атлантике.

Не вдаваясь в характеристики самой подлодки, просто отметим несколько моментов. Пройдя несколько циклов модернизации, эти ударные АПЛ являются одними из самых тихих в мире. На борту каждой субмарины – 24 баллистических ракеты Трайдент-2, версии D-5.

В зависимости от компоновки, каждая ракет забрасывает не 15 тыс. км, восемь боеголовок по 100-475 килотонн. То есть, полный залп Огайо несет 192 боеголовки, которые условно приравниваются к одному Армагеддону. Это потому, что перехватить боеголовки на конечном участке полета – нечем, ибо они летят к цели на скорости около 24 Мах.

Что характерно, и лодка, и ракета получились настолько удачным, что совки просто не смогли скопировать себе такую систему и как известно, только пытаются перевести вооружение своих субмарин на твердотопливные ракеты.

Булава стала притчей во языцех из-за своей полной ненадежности, а у Штатов даже особого стимула что-то менять в своих ракетах не было. И что еще важно, субмарины работают так и столько, сколько положено. То есть – 12 находятся в полной готовности, а две стоят на ремонте и так – все время, с момента вхождения в состав флота.

В общем, даже имея одну такую подлодку, можно обеспечить план «Б» для десятка Северных корей, но вот эти привычные слюни и сопли, ручьями текущие, вместо коротких и решительных действий, заставляют вспомнить правило Марка Твена и в который раз убедиться в том, что отсутствие настоящих индейцев у кормила власти этих стран – основной их изъян, ибо известно, что индеец два раза на одни грабли не наступает.

Антиколорадос