Как действуют санкции на економику России.

Пожалуй, темой №1 в экономической среде сейчас стал отчет и прогноз до 2024 года Минэкономразвития России, в котором и близко даже не пахло анонсированным ранее правительством РФ “экономическим рывком”, который бы вывел Федерацию в ТОП-5 экономик мира.

Честно говоря, меня всегда забавляло то, с какой уверенностью и настойчивостью, что Путин, что подчинённые ему “говорящие головы” твердили о том, что Россия к 2024 году выйдет в ТОП-5 экономик мира, потеснив Германию.

Между тем, развитие экономики России уже тогда говорило, что подобные планы осуществятся если, начиная с 2018 года, рост ВВП РФ ежегодно будет не менее 6%-7%, а экономика стран в ТОП-5 не будет расти вообще, то есть – 0%.

Только при таком, фантастическом, нереальном сценарии, Россия сможет попасть в ТОП-5 экономик мира. Но уже 2018-й стал в этом плане провальным, ведь ВВП РФ в прошлом году не превысил 2%, и составил 1,8%, которые после официальной публикации в Росстате резко скорректировали до 2,3%.

В свою очередь, ряд независимых экспертов считает, что манипуляции с показателем ВВП катастрофические и официальные данные ничего общего с реальностью не имеют. Реальностью, которая даже ниже объявленного ранее показателя в 1,8%.

В свою очередь 2019-й может стать по настоящему катастрофическим хотя бы потому, что в этом году рост ВВП РФ и вовсе может не превысить 1%.

То есть, ещё один год в рамках “рывка” будет потерян.
Но, даже не в ВВП речь, когда мы говорим о ситуации, экономической, социально-общественной и прочей, в государстве, обложенном санкциями, которые, вроде как, по заверениям российского правительства, должны быть благотворными.

К примеру, провал в программе роста рождаемости и в целом, демографической ситуации в РФ, вмешалось резкое сокращение количества приезжающих эмигрантов.

Если в прошлые года Россия решала свой демографический кризис притоком эмигрантов из стран, где экономическая ситуация хуже и зарплаты ниже, то ухудшающаяся финансовая ситуация в РФ отвернула десятки тысяч потенциальных “новоиспеченных граждан”.

Данный фактор ярко себя проявляет и в сокращении реальных располагаемых доходов россиян, которые согласно прогнозу прибавят ничтожные 0,1%.

То есть, ровным счетом ничего, что в свою очередь станет очередным стимулом для роста бедности в РФ, которая по прогнозам в 2019 установит тринадцатилетний рекорд — 21,6 млн человек.

И во многом именно санкции, блокирующие львиную долю инвестиций в экономику РФ, поставку ряда технологий и прочие ограничения, приводит к тому,

Россия, не смотря на все попытки её правительства пыжиться и хорохориться, продолжает пикировать, ставя галочку над все новыми и новыми антирекордами. Антирекордами, которые приближают её к показателям начала 90-х, в самый пик шока для экономики страны, после развала СССР.

Но, с учетом данного пике, возникает вопрос, а когда будут достигнуты эти антирекорды 28-летней давности, что дальше? На какие показатели деградации ориентироваться после? Брать для сравнения Венесуэлу или КНДР?
И эта страна мечтает о ТОП-5 экономик мира…

Злой Одессит