Как живут люди в условиях пандемии коронавируса.

Итак, вот уже два месяца, как я имею возможность наблюдать за развитием событий издалека — на этот раз из солнечной Флоридщины.

Постараюсь коротко и без оценочных суждений рассказать о том, что происходит здесь со мной лично, в этом штате и в целом по США.

Нормально живут — я бы даже сказал, не заморачиваются.
По крайней мере, такое создаётся впечатление.

Школы, секции, бассейны и некоторые офисы, конечно, закрыты. Но магазины работают практически все. Кафе в режиме доставок на дом. Постоянно над головой летают пассажирские самолёты.

Ажиотаж вокруг покупок ограничился парой дней, когда в COSTCO (крупнейший магазин оптовых закупок) выстраивались почти километровые очереди с огромными тележками.

Сейчас всё вернулось в привычное русло. Не найти в свободной продаже только масок и антисептиков, но дочери без труда удалось выписать маски из китайского он-лайн магазина.

Работают также детские садики (они тут почти все частные). Просто на входе ребёнку проводят температурный скрининг и частичную дезинфекцию.

Машин на дорогах меньше не стало, не уменьшилось и число людей на улицах. Здесь считают, что круглосуточное сидение в замкнутом пространстве окончательно убивает иммунитет — организму нужно постоянное движение и насыщение кислородом.

Поэтому бегают, ходят, дышат. Без масок, но к чужим не приближаются — здороваются издалека или даже переходят на другую сторону улицы. Благо, свободного пространства здесь с избытком.

Дочь свободно прилетела из NY и сейчас проходит обучение он-лайн в медицинском университете. Интересно сдают экзамены…

На одном компе проходит тестирование, а два других из разных ракурсов должны показывать тебя преподавательскому составу с помощью встроенных видеокамер — воспользоваться сторонним источником информации нереально.

Как отсюда улететь.

Элементарно. Но только с помощью МАУ. Победные реляции нашего МИДа о том, как они самоотверженно заботятся о соотечественниках и эвакуируют своих граждан — пиzдёж чистой воды.

Алгоритм следующий. После того, как ты оставил свои координаты посольству, оно (посольство) тупо сообщает тебе, что такого-то числа из NY будет самолёт МАУ, на который вы можете приобрести билет по ЛЬГОТНЫМ ценам. И даёт ссылку на сайт.

Открываю сайт… Не знаю, как раньше, но на момент открытия там оставались только билеты бизнесс-класса по цене 1600 баксов в один конец (для сравнения — билет в оба конца стоил мне 700 дол).

Я, есстесно, пытаюсь решить вопрос через своего оператора — американскую авиакомпанию DELTA. «Ноу промлем!» — говорят в Дельте и начинают связываться с МАУ.

Беседовали они где-то полчаса… А потом совершенно офуевший диспетчер Дельты звонит мне и говорит, что МАУ — единственная компания в мире, с которой они не смогли договорится о перерегистрации своего пассажира на их рейс с последующей компенсацией.

Все авиакомпании мира идут на компромисные преложения, и только МАУ — нет!

Другими словами, под видом помощи и «экстренной» эвакуации украинцев, зелёное руководство тупо занялось протекционистскими мерами для МАУ, предлагая билеты по завышенным ценам и отказываясь от сотрудничества с перевозчиками других стран.

Сейчас с помощью Дельты продолжаю искать варианты возвращения в Украину, но если мне удастся это сделать, то уж точно не благодаря МИДу и наебалову с «льготными» ценами от МАУ. Впрочем, не зарекаюсь…

Трамп.

Трамп по трупам (не так уж фигурально) и через тернии идёт ко второму сроку.

Эпидемия только улучшила его рейтинг — 62% одобряют его политику в этом направлении. По словам исследователей Gallup, результаты опроса показывают две необычные для президентства Трампа тенденции: резкий рост поддержки за короткое время и ее рост среди сторонников оппозиционной Демократической партии.

Чувствуя, что оседлал волну, Трамп на этом не останавливается и заявляет, что финансовый кризис и падение экономики, вызванные введением карантина, наносят куда больший ущерб обществу, чем эпидемия коронавируса.

«Нам нужно вернуться к работе», — заявляет он.

«Из-за гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не останавливали из-за этого страну. Еще больше людей мы теряем в авариях. И мы при этом не просим автопроизводителей прекратить делать машины», — цитата.

«Люди не хотят быть запертыми в доме или в квартире» — ещё одна.
Короче его новый предвыборный посыл: «Если уровень жизни упадёт, умрёт ещё больше.»

И вы знаете, народ принимает этот посыл почти «на ура» — в США впервые работу Трампа положительно оценили 49%. И процент продолжает расти.

Воспринимайте изложенное по своему усмотрению — я обещал не давать оценочных суждений.

Также не являюсь сторонником ни одного из зарубежных президентов — каждый народ выбирает их по своему усмотрению, и повлиять на эти процессы мы с вами не можем — кто бы что ни писал в своём ФБ.

Но когда я спросил у дочери, за кого она будет голосовать (на прошлых выборах по моей просьбе голосовала за Клинтон), ответила: «За последние три года денег у меня стало больше, а налоги я плачу меньше. Плюс демократы почти каждый день стреляют себе в ногу. Выводы делай сам.»

И последнее. Я нарисовал ситуацию взглядом из Флориды. В других штатах она может отличаться от описанного — США страна большая, а в том же NY всё гораздо менее безоблачно. Но об этом и о многом другом в следующем выпуске путевых заметок. Желаю всем здоровья. Шануймося!

Когда заканчивал текст, услышал сигналы на улицы. Вышел — едет 30-машинная колонна машин с учителями (все в цветах и ленточках), которые поют и машут своим ученикам, горохом высыпавшим им навстречу. Американцы, такие американцы…

Helgi Sharp