КАК ЗЕЛЕНЫЕ ПОЛОЖАТ УКРАИНУ ПОД ПУТИНА.

ОБОРВАТЬ ТРАНЗИТ НЕЛЬЗЯ.

Просто оборвать транзит сейчас Россия просто не в состоянии. Как показали переговоры на Западе, идею «форс-мажор Украина» там воспринимают весьма и весьма негативно. Запасы газа на стороне Европы и Украины  рекордны, погода теплая  — шантаж не пройдет.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА.

Главная задача России — сохранение транзита через территорию Украины до момента начала функционирования «Северного потока-2» , а это лето 2020.

Следовательно России нужен либо краткосрочный контракт на год, либо контракт с нелимитированным объемом прокачки через украинскую ГТС, позволяющий оборвать транзит в любой момент. 

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА.

Вторая по важности задача — ни в коем случае не допустить диверсификации поставок газа в Украину и сохранить за собой основной объем продаж. 

Потому активно продавливается вопрос «Газ вместо денег по арбитражу» и выдвигаются пакетные условия на переговорах.  

ЗЕЛЕНСКИЙ И НАФТОГАЗ ПОДЫГРЫВАЮТ ПУТИНУ.

Тут им откровенно подыгрывает и Зеленский и «Нафтогаз».

Свернуты переговоры по польскому коридору и хабовому хранению американского сжиженного газа на украинских хранилищах и собственно весь этот очень важный переговорный процесс по поставкам американского газа в Украину. 

Все те, кто радостно надеются на снижение потребительских цен на газ для населения, могут не волноваться — снижения цены на газ не будет.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ГАЗ ДЛЯ ВСЕХ НЕ БУДЕТ.

Кабинет министров  уже разработал механизм, согласно которого  газ будет предлагаться  конечным потребителям по рыночной цене, а разница между ней и цене со скидкой, предложенной «Газпромом», будет направляться на реализацию «социально важных мероприятий, в том числе на субсидирование незащищенных потребителей». 

Фактически российские скидки на газ будут использоваться как средство погашения нарастающего социального недовольства нынешним режимом. 

ДОНБАСС БУДУТ КОНСЕРВИРОВАТЬ.

Донбасс Россию на сегодняшний момент интересует Россию меньше всего. Руководство РФ уже приняло решение о «консервации» ситуации по типу Абхазии\Приднестровья и продолжением попыток добиться от Украины политического интегрирования структур ОРДЛО в политическую систему Украины.

При том никакими временными рамками это не ограничивается. 

Главное, постепенно перекладывать расходы на содержание этих образований на бюджет Украины — пенсии, выплата ущерба, деньги на детей и т.п.