Как обрушили Проминвестбанк.

Как Тимошенко "мировой кризис" в Украине делала.

Информация о том, что Тимошенко договорилась с Путиным о «передаче под контроль России одного из системных банков Украины» появилась еще во времена весеннего и первого зарубежного, визита Тимошенко в качестве нового премьер-министра в Москву в 2008 году.

Я, как и большинство,  просто не поверил — это выходило за пределы всякого здравого смысла.

Такое в мире случалось, разве что, при капитуляции какого-либо государства в результате проигранной войны или полного дефолта.

Однако, летом 2008 года — еще когда все было спокойно, курс доллара был ниже 5 гривен , мне в руки попали драфты документов переговоров между Правительством Украины, то есть Тимошенко и МВФ.



Там в числе «еще не решенного» было: «Решить вопрос с» Проминвестбанком «». А этот банк, в то время, был самым успешным, самым здоровым и богатым в Украине.  Тогда я насторожился — это и был «системный банк». Один из шести системных банков, унаследованных от СССР.

Его вкладчиками, еще со времен СССР, были промышленные предприятия Украины. Они и стали его акционерами-совладельцами, после, так сказать, акционирования-разгосударствления.

По структуре собственности «Промивестбанк» напоминал крупные западные банки. Главный акционер — Матвиенко, который был Президентом этого банка , владел 10% капиталов.

Остальные акционеры, а это были уцелевшие крупные промышленные предприятия Украины, имели не более 3% процентов или меньше, зато держали в этом банке свои счета и депозиты.

Напомню, что это был, на тот момент, самый успешный и самый богатый банк Украины.

Еще бы — украинская промышленность и экономика находилась в фазе подъема, восстановления и развития. И это было финансовое сердце украинской промышленности.
Более того — несколько десятков меньших банков вкладывали свои средства именно в «Проминвестбанк»!

И вдруг, где-то в августе, все государственные предприятия и учреждения Украины получают распоряжения от Кабинета Министров Украины и областных госадминистраций Донецка и Луганска, с требованием  забрать свои средства из Промивестбанка и перевести счета в другие банки.

Это для Проминвестбанка оказалось как гром с неба.

Фактически каждое предприятие, даже если в нем было только 10-20% государственной собственности должно было выполнить это распоряжение. Началась паника, которую усиливали циничные заявления из Кабмина и мощная кампания шельмования Проминвеста и разгон паники в прессе.

Доля вкладов физических лиц в Промивестбанке была не очень велика. Но, все те десятки банков, которые вкладывали свои средства в Проминвестбанк, уже работали, преимущественно, с физическими лицами. Началась паника среди простых вкладчиков. Они начали забирать деньги — и это подогревалось прессой и заявлениями чиновников.

Между тем, Тимошенко нанесла следующий удар по экономике и финансах Украины.



В конце августа, правительство Тимошенко добилось запрета кредитования строительства — не просто строительства коттеджей и жилых домов, но даже уже ранее согласованных кредитных линий, на строительство и даже на ремонт и реконструкцию.

Первые дни сентября на главном вокзале Киева и вокруг него, день и ночь находились толпы уволенных строителей, которые пытались уехать домой, потому что все крупные строительные фирмы и компании полностью прекратили строительство и освободили большинство своих строителей.

Но это было только начало сильнейшей и самого чувствительного фанансового кризиса, в отдельно взятой Украине, во время, так называемого «мировой финансового кризис» 2008 года.

В то время, мировой финансовый рынок «упал» на 5-10%, а Украина и Зимбабве опередили всех и «упали» в разы!