Как правильно начать воровать.Пособие

Наверное, многим приходилось читать массу не лицеприятных вещей об МВФ. И поскольку публика у нас русскоязычная, то источниками этой информации были российские СМИ или же наши, перепечатавшие российские тексты или создавшие собственные фантазии на данную тему.

Собственно говоря, вся критика сводилась к тому, что страна (не важно какая) попадает в финансовую зависимость от МВФ, который выкручивает руки этой стране, диктуя ей что и как делать. У многих эти представления и сейчас плотно сидят в голове.

И в самом деле, все же слышали о требованиях МВФ отпустить цены на газ или что-то там еще.

Были эти требования так сформулированы или нет – уже никого не интересует, но мнение о том, что если правительство связалось с этой организацией, непременно повысятся цены на что-то типа газа или электроэнергии, поднимутся налоги или что-то еще.

В связи с этим у населения возникло стойкой негативное отношение к МВФ, или по крайней мере – недоверие к этой организации. В общем, если подвести черту под этим общественным мнением у нас в стране, то это будет выглядеть примерно так: «МВФ – зло».

Мы не станем никого переубеждать в этом, но внесем некую ясность в то, насколько манипулятивно это мнение.

Итак, оттолкнемся от того, что какой-то стране нужны крупные средства для того, чтобы вывести экономику на путь стабильного развития.

Эта потребность возникает тогда, когда страна не может на собственные доходы покрывать свои расходы. Возникает дыра, которая разваливает экономику.

По сути, правительство такой страны имеет всего несколько путей как-то выйти из ситуации, но все они направлены на то, чтобы выйти хотя бы в ноль по соотношению доходов и расходов. Отсюда следует, что нужно либо резко повысить доходы, либо так же резко сократить расходы бюджета.

Повышение дохода всегда связано с увеличением налогового бремени, что безусловно убивает производителя и завтра он будет давать еще меньше дохода в бюджет. Сокращение же расходов – прямо связано с урезанием социальной сферы, что мгновенно отразится на благосостоянии населения.

Вернее, оба этих действия приведут к негативным последствиям, и такому правительству трудно будет удержаться у власти. Фокус в том, что других средств для выхода из такой ситуации нет.

Другое дело, что постепенные, плавные действия не вызовут социального взрыва, а это время можно выиграть лишь с помощью заимствованных средств, которые перекроют дыру и дадут возможность плавно и наименее болезненно заняться приведением к балансу доходов и расходов.

И тут становится вопрос о том, где брать эти средства. Коммерческие кредиты – дорого,  и в данной ситуации, вряд ли удастся их получить на длительный срок без потери суверенитета в пользу кредитора. В данном случае, МВФ становится идеальным донором.

Он предоставляет кредит под минимальный процент и в принципе – на приемлемо долгий срок. Скажем так, РФ не может получить этих денег, хоть и очень хотела, а мы – получаем.

Но сейчас речь о другом. МВФ предоставляет кредит именно для того, чтобы правительство страны-акцептора, смогло свести свои доходы и расходы, чем обеспечит себе самостоятельное развитие экономики уже без помощи МВФ.

То есть, кредит выделяется не для того, чтобы его проесть или на «поносить», а под конкретный план действий правительства по сведению финансового баланса.

Отсюда и возникают планы по тарифам, налогам и прочему, что и так надо было бы делать. Но с помощью Фонда все это можно сделать плавно, пошагово и не так болезненно для населения страны и ее бизнеса.

Понятно, что МВФ мониторит именно действия правительства и результаты этой деятельности, направленные на баланс бюджета.

Если все укладывается в утвержденные планы, то страна постепенно выйдет из кризиса, вернет кредит и минимальный процент по нему, и дальше будет уже действовать исходя из полученного опыта, не допуская разрыва доходов и расходов впредь.

И при всем при этом – МВФ обливают помоями все, кому не лень. Понятно, что мы привели очень упрощенную картину взаимодействия конкретного правительства страны с Фондом. Тем не менее, именно поэтому к нему сложилось устойчиво негативное отношение.

И вот вчера мы узнали о планах команды одного из кандидатов просто для острастки ввести налог на заработок тех, кто работает за пределами Украины.

Это при том, что практически со всеми этими странами Украина имеет соглашения об избежании двойного налогообложения.

То есть, если вы работаете в Италии и платите там налоги, то в Украине вы уже налогов не платите. Так это работает при «отвратительном» Порошенко.

Но вот «новые лица» решили все изменить. Им плевать на то, что вы уже заплатили налоги в стране, где работаете. Они хотят содрать с вас шкурку уже дома, от 5% озвученных самим Зе и до 20%, озвученных Данилюком.

Причем, если МВФ выдвигает свои требования глобально и для того, чтобы сбалансировать экономику, то эти решили просто по приколу, прищемить хвост соотечественникам, которые «зажрались» в Европах. Им просто больно смотреть на то, что простые люди там зарабатывают большие (в масштабах Украины) деньжищи.

Помнится, в 90-х годах братва тоже приходила к коммерсантам и торговцам и назначала свой процент «за крышу». Причем, в тех же параметрах и с той же целью, чтобы не «зажрались». Так что МВФ – бяка, а эти – испанские лёЧЧики. Думаем и голосуем правильно.

ANTI-COLORADOS