Как продали Аляску.

Император Александр Второй очень любил пить чай. Любил, чтобы за столом всё, как положено по-русскому обычаю было; чтобы  была на столе сахарная голова, в “сахарную”  синюю бумагу  обёрнутая. Чтобы варенья разное в вазочках, булочки, ватрушки. Стаканы в серебряных подстаканниках. (Чашек фарфоровых император на дух не переносил!)

Ну и главное, чтобы  самовар, старинный, семи литровый, что Александру от деда Павла  в наследство достался, во главе стола весело пыхтел и пар колечками пускал. Император сахар грызет, и чай из блюдечка пьет. Лепота! Тут военный министр стучится:

— Разрешите, Ваше Императорское Величество. Простите ради Бога, что  тревожу Вас и …

— Заходи! Садись чай пить, Дмитрий Алексеевич! Ты как любишь внасыпку или вприкуску?

— Простите великодушно, Ваше Императорское Величество, не до чая. Фельдъегерь прибыл из  Русской Америки. Нелады там!

— Да что  стряслось, Дмитрий Алексеевич? А ну выкладывай!

— В прошлом 1866 году  послан  был на Аляску чиновник особых поручений при министерстве иностранных дел, коллежский советник…

— Короче, Дмитрий Алексеевич!— прерывает министра император, — случилось что?

— Маламуты! Ваше Императорское Величество!

— Что за баламуты, кто такие?

—  Не баламуты, а маламуты, То псы такие, на Аляске живут. Нет от них проходу. Злые,  как черти. Коллежского советника, кхе-кхе,  за заднее место цапнули. Вот что пишет  бедолага: “Царь-батюшка, выручай, пока нас тут псы-маламуты не порвали”

Нахмурился государь-император. Царь своих чиновников в обиду не давал, да что там, чиновников, даже простых государевых людей в обиду не давал! Сперва решил послать эскадру военно-морскую, да тыщ сто солдатушек, бравых ребятушек.

Чтобы этим маламутам-баламутам всыпали, как следует, чтобы навсегда запомнили, как царёва человека за, пардон, афедрон кусать!

Кинулись адмиралы с генералами корабли в поход собирать, да не тут-то было! Нету кораблей! Все, что были, адмирал Нахимов в Севастополе потопил, чтобы неприятелю не достались.  На харч солдатский наскребли с трудом семь целковых, да три алтына, и всё! Пуста казна. Денег нет, но Царь держится, виду не показывает! Решил с полюбовницей своей, княжной Долгоруковой, сию проблему обсудить:

— Екатерина Михайловна, Катенька моя драгоценная, — говорит Царь, — помоги вопрос решить. Аляска далеко, но ведь эта землица — то нашенская! Но денег нет, хоть иди на Невский, да и стой там с протянутой рукой!

— Алекс, а если, ну её к шутам собачьим, ту Аляску, — отвечает княгиня, — продай её, да забудь! Мало, что ли у тебя, Царя Русского, тех алясок?

— А кто же купит, мон ами? Это же деньжищ сколько надо, чтобы ту Аляску купить.

— А ты дорого не проси, Алекс, сколько дадут, — столько и бери!

Задумался Александр.

— Нагличанам не продам! Терпеть не могу ведьму эту, Викторию! Да они, нагличане проклятые, деда моего, императора Павла, табакеркой! Не выдержал Александр, заплакал. Сильно он дедушку любил!

— Будь мужчиной, Алекс, — Вынула княгиня платочек батистовый, — слезами делу не поможешь! Тогда может, Северо-Американским Соединённым Штатам, предложим?

Поморщился Александр:

— Екатерина Михайловна, ну сколько раз я тебе говорил, что нет никаких Северо-Американских Штатов?

— Ну, простите Ваше Императорское Величество, оговорилась.

— Не приведи Бог, посол американский, мистер Кассиус Клей, услышит. Шуму будет! Не любят они, когда их “Северо-Американскими” кличут. Но ведь наглецы какие, на всю Америку замахнулись! Чую я, нахлебаемся мы ещё, с этими янки. Но предложить, конечно, можно. Спасибо, моя дорогая, пособила моему горю.

—Алекс, дорогой, Ваше Императорское Величество, котёнок! А я уже придумала,  куда мы те деньги с продажи Аляски потратим. Любимый, а ты знаешь, что из всех искусств важнейшим для нас является балет!

— А разве не цирк, мон шер? — удивился Александр.

— Балет, балет, балет! В русском балете начинается выдвижение отечественных талантов. Целый ряд талантливых русских танцовщиков и танцовщиц украшают балетную сцену.

Помочь им — наша задача. Ах, какое чудо эта Наталия Полонская из Мариинского театра. А Мария Заварова из московского Большого? Балетом будет прирастать слава России, Ваше Императорское Величество, а не алясками разными!

Анти-Колорадос

Как продали Аляску.
5 (100%) 20 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*