Как работают схемы заработка бенефициаров новой власти.

Один из депутатов партии «ЕС» опубликовал новые документы о том, как работают схемы заработка бенефициаров новой власти, свидетельствующие о наличии многомиллионной коррупции в электроэнергетике.

Среди организаторов всё те же: председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЕКП Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании «НЭК» Александр Притыка.

Один из эпизодов — схема заработка через прокладки между коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» и государственной «Укрзализныцей».

Она заключается в том, что «Киевтеплоэнерго» продает электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые, перепродавая её друг другу (в цепочке посредников ООО «НЭК» Александра Притыки), поставляют ток «Укрзализныце» по цене 1,69 грн кВт-час.

Таким образом, схема, на которой государство фактически теряло 38 копеек на каждом киловатт-часе, действовала в течение первого квартала 2020 года, и за это время дельцы смогли обогатиться на 321 млн. грн.

То есть речь идет о деньгах, на ровном месте переплаченных «Укрзализныцей», бесконечно пугающей дефолтом и необходимостью нового повышения тарифов.Ладно, с Герусом всё понятно — я уже много раз писал об этой шестёрке Коломойского.

Но меня лично интересует ещё один персонаж — член Наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко, который, имея стотысячные гонорары от своего работодателя, пишет и говорит о чём угодно, кроме того, что происходит в его «родном» хозяйстве.

Естессно, будут депутатские обращения в КП «Киевтеплоэнерго» и АО «Укрзализныця», чтобы выяснить, по какой на самом деле цене продавалась и покупалась электроэнергия, но то, что сейчас происходит в отечественной энергетике — вызов, которым серьёзно никто заниматься не хочет.

Наверное, у ОГП и ГБР есть дела поважнее — бегать по музеям, например. Впрочем, делаю ещё одну зарубку на своём бумеранге под названием «Вспомним всё.» И таки вспомним…Фактаж прилагается.

Helgi Sharp