КАК РОССИЙСКАЯ КОСМОНАВТИКА ВОШЛА В 2019-Й.

Как известно, вчера вечером, 21 февраля, в ходе запуска российской ракеты-носителя “Союз-2”, которая должна была вывести на орбиту египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A, произошла внештатная ситуация. Третья ступень ракеты-носителя дала сбой, и вывод спутника смогли осуществить лишь благодаря разгонному блоку “Фрегат”.

Как бы там ни было, а спутник вышел на связь и сориентировался на Солнце. Но, ввиду подобного почина, а это первый запуск российской ракеты в этом году, с трудом видится перспектива не то, чтобы запуска 45 ракет, которые анонсировал покоритель бескрайних просторов Дмитрий Рогозин, но и куда более скромных планов России по полетам в космос.

Да и с египетским спутником тоже не все так однозначно.
Напомню, что предыдущие два спутника, которые “Роскосмос” изготовил и запустил по заказу Египта, не показали должной живучести.

Например, EgyptSat-1 вышел из строя через 3 года после запуска, хотя его рабочий срок предполагался в районе 5 лет. Брат-близнец — EgyptSat-2 и вовсе отработал лишь год вместо обещанных 11 лет. И вот, третий аппарат, сомнительной надежности, отправлен к звездам под аккомпанемент глохнущей третьей ступени. Замечательное напутствие!

Нам же остается за этой ситуацией лишь наблюдать. Причем в прямом смысле слова, ведь данный объект имеет все шансы повторить судьбу своих коллег и раньше времени стать космическим мусором с последующим приземлением на грешную Землю. А вот какой ему будет отведён судьбой срок – здесь, мне кажется, уже можно утраивать тотализатор.

Злой Одессит

КАК РОССИЙСКАЯ КОСМОНАВТИКА ВОШЛА В 2019-Й.
4.9 (98.4%) 25 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*