Как Су уничтожит МиГ.

ПАУКИ В БАНКЕ: “СУХОЙ” ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОБИВАЕТ РСК “МИГ”

Представленный на прошлой неделе на суд мировой общественности российский ударный БПЛА С-70 “Охотник”, весьма опрометчиво называемый беспилотником шестого поколения, уже успели рассмотреть под разными ракурсами, как с примесью ура-патриотических настроений, так и трезвой оценки проекта в целом.

Ударный БПЛА С-70 “Охотник”

Однако мало кто обратил внимание на то, что “Охотник” является яркой демонстрацией того, как одна советская школа, в эпоху ограниченного финансирования и санкций, попросту топит другую.

В данном случае речь идет о КБ “Сухого” и РСК “МиГ”.

Так, в последние годы, если не сказать, десятилетия, “МиГ” ушел в тень “Сухого”, превратившись в некое подобие гаража, где проводится ремонт подержанной техники с рядом улучшений — модернизацией.

При этом заказов на новую продукцию и всеобъемлющего финансирования РСК не получает.

К примеру, с 2008 по 2018 год ВВС/ВКС РФ получили 474 новых и отремонтированных/модернизированных истребителей. Из них 74 это модернизированные модификации МиГ-29СМТ/УБ/К/КУБ.

При этом, за тот же период “Сухой” поставил 291 истребитель, как новые Су-35 и Су-34, так и модернизированные Су-30 и Су-30СМ.

При этом за 2017 и 2018 гг поставок даже модернизированных МиГ-29 не осуществлялось!

В прошлом году, на волне отказа Индии от участия в совместном проекте по созданию истребителя пятого поколения и фактической заморозки Су-57 до лучших времен, “МиГ” попытался напомнить о своем проекте МиГ-41.

Проект МиГ-41

Возможно, эти попытки стали результатом того, что на форуме “Армия-2018” впервые за много лет “МиГ” получил контракт на поставку новых истребителей МиГ-35для ВКС РФ.

Хотя этот контракт, на самом деле, больше был похож на насмешку и бросание костей со стола, ведь он подразумевал поставку 6 МиГ-35 до 2023 года. То есть, грубо говоря, 1 самолет в год, в то время когда только Су-35С ежегодно закупается МО РФ в среднем по 10 истребителей.

Последней попыткой напомнить о себе стала информационная волна, призванная реанимировать проект РСК “МиГ” — ударный БПЛА “Скат”, замороженный в 2012 году. Хотя, по заверениям РСК, работы в этом направлении ведутся до сих пор.

В итоге, не успели в “МиГ” напомнить о своем “Скате”, как “Сухой” ускорил работы по “Охотнику”, на который было выделено из бюджета, ни много ни мало, 1,6 млрд рублей и выкатил его на всеобщее любование.

  • Таким образом “МиГ” остается без контрактов от МО РФ (практически все на модельный ряд “Су”),
  • без контрактов от иностранных заказчиков (практически все были у “Сухого”),
  • без полноценного финансирования своего истребителя пятого поколения (все средства идут на поддержание в состоянии анабиоза Су-57)
  • и теперь уж точно без перспектив финансирования на “Скат” (спасибо “Охотнику” от “Сухого”).

По состоянию на 2017 год собственный капитал РСК “МиГ” потерял 17,6 млрд рублей. Результаты за 2018-й покажет ближайшая публикация отчетности, но то, что тучи сгущаются на компанией – это факт. При этом не без помощи коллег из КБ “Сухого”, которые в лучших традициях пауков в банке доедают своих слабых побратимов.

Злой Одессит