Как Трамп принимал решение

генерал Герберт Макмастер рассказал о процессе принятия решения Дональдом Трампом ударить по авиабазе сирийской авиации в Хомсе

1. США нанесли ракетный удар по Сирии. Ракетами «Томагавк» уничтожена база в Хомсе. Дональд Трамп заявил об ответе режиму Башара Асада на химическую атаку в Идлибе.

В ночь на пятницу с двух кораблей ВМС США в Средиземном море — эсминцев Porter и Ross — были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс.

Удар был нанесен по базе, с которой, по информации разведки, Дамаск организовывал атаки с использованием химического оружия, включая бомбардировку Идлиба, в результате которой погибли более 100 человек.

Целями удара стали взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы.

Сирийские военные сообщают о полном выведении из строя авиабазы Шайрат. Путин назвал ракетный удар США по сирийской базе агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом.

Как сообщили в Минобороны РФ, в результате американского авиаудара были уничтожены девять самолетов МиГ ВВС Сирии, радиолокационная станция и склад материально-технического имущества.

Операция была осуществлена по приказу президента Дональда Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе. США и многие страны Запада возложили вину за химическую атаку на президента Сирии Башара Асада.

Трамп заявил, что не сомневается в применении властями Сирии запрещенного химического оружия в нарушение резолюций ООН.

Белый дом при этом заявил, что располагает доказательствами того, что химическое оружие применила армия Асада. Источник в Вашингтоне рассказал, что Трамп обсуждал это с министром обороны США Джеймсом Маттисом.

Ранее члены Совета Безопасности ООН отложили рассмотрение проекта резолюции по химической атаке в Сирии.

2. СМИ: Ракеты США полностью разрушили авиабазу в Сирии, среди погибших генерал.

3. Стало известно, как Трамп принимал решение о военном ответе после химатаки в Сирии.

Советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер рассказал о процессе принятия решения Дональдом Трампом ударить по авиабазе сирийской авиации в Хомсе.

«Мы взвесили риски, связанные с любыми военными действиями, но мы оценивали их относительно риска бездействия», — рассказал Макмастер на брифинге.

По его словам, Трамп «был тут же проинформирован, когда появились новости о химической атаке, президент очень хотел разобраться в обстоятельствах атаки и в том, кто в ней виновен».

«Мы провели заседание Нацбезопасности, чтобы рассмотреть варианты действий. Мы обсудили с президентом три варианта, и он попросил нас сфокусироваться на двух из них, разработать эти варианты, и задал нам ряд вопросов», — заявил советник.

По словам советника, они «смогли найти ответы на эти вопросы и представили их ему на брифинге в четверг при участии практически всего руководства Совета нацбезопасности во Флориде и по видеосвязи с Вашингтоном». После продолжительного совещания и углубленной дискуссии президент решил действовать.

Трамп объявил о военном решении в телеэфире. «Сегодня я приказал провести военный удар в Сирии по целям, откуда осуществлялась химическая атака», — заявил он.

Президент призвал «все цивилизованные государства» присоединиться к США, «чтобы положить конец резне в Сирии».

Он заявил, что Вашингтон обязан «сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия», которое, по его словам, несомненно использовали сирийские власти.
Трамп добавил, что «годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматически».

«В результате кризис, связанный с беженцами, продолжает усугубляться. И регион продолжает быть дестабилизированным, что угрожает США и их союзникам», — подчеркнул он.

4. Тиллерсон заявил о решении США провести уход Асада с поста президента.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США ведут подготовку для операции по уходу президента Сирии Башара Асада со своего поста.

5. Трамп в интервью The New York Times назвал химатаку в сирийском Идлибе «посягательством на человечество». По его словам, убийства ни в чем не повинных детей ялвяются позором для тех, кто их совершает.

Он заявил также, что применение химического оружия в Сирии стало неприятным событием для России, которая поддерживает Дамаск.

«Я полагаю, для России это очень грустный день, поскольку они связаны (с сирийским правительством). А в данном случае вся информация указывает на то, что это сделали (власти) Сирии», — сказал Трамп, отвечая на вопрос, думает ли он, что данная трагедия «говорит о роли России в Сирии».

6. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала действия США в Сирии «обоснованными». Она призвала сосредоточить все силы на переговорах в Совбезе ООН и Женеве, чтобы «добиться политического переходного решения и демократического смещения режима Асада».

7. «Власти Сирии несут ответственность за удар США по авиабазе»,— заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

8. МИД Украины призвал поддержать действия США для «предотвращения дальнейших военных преступлений сирийского режима, в частности, против мирного населения», говорится в заявлении ведомства.

9. «Италия понимает причины ракетного удара по Сирии и считает его ответом на чувство безнаказанности и сигналом для сдерживания рисков последующего использования химического оружия»,— заявил глава МИД Италии Анджелино Альфано.

Господин Альфано назвал военную акцию США «соразмерной по времени и способу осуществления».

10. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что действия США должны продолжаться на международном уровне в рамках ООН, чтобы «пойти до конца в санкциях против Башара Асада и помешать новому использованию химоружия и уничтожению режимом своего собственного народа».

11. Саудовская Аравия полностью поддерживает удар ВС США по сирийским военным после сообщений о химатаке на Идлиб.

12.1. Эрдоган: Анкара поддержит военную операцию США в Сирии.

12.2. Анкара назвала бессмысленными переговоры по Сирии на фоне химатак.

12.3. СМИ: Эрдоган готов оказать поддержку возможной военной операции США в Сирии

12.4. МИД Турции заявил, что оценивает ракетный удар США как «крайне позитивный шаг». «Такие действия будут получать полную поддержку Турции», сказано в заявлении ведомства.

12.5. Власти Турции выступают за создание бесполетной зоны в небе над Сирией, так как в таком случае сирийская военная авиация не сможет наносить удары с применением химоружия — представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

13. Национальная коалиция сирийской оппозиции приветствовала ракетный удар США.

«Коалиция приветствует этот удар и призывает Вашингтон лишить Асада возможности проводить авианалеты. Мы надеемся на дальнейшие удары и на то, что это только начало»,— заявил AFP представитель оппозиции Ахмад Рамадан.

14. Союзники США поддержали нанесение удара по Сирии, заявил госсекретарь Тиллерсон.

15. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал ракетный удар США по сирийской авиабазе в Хомсе.

«Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа и надеется, что этот сигнал о решительных намерениях будет понят не только в Дамаске, но и в Тегеране и Пхеньяне»,— говорится в заявлении администрации господина Нетаньяху.

16. США считают, что на аэродроме в Сирии, подвергшемся американской бомбардировке, находился склад нервно-паралитического газа зарин, заявил советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер.

Авиабаза Шайрат использовалась для хранения химического оружия и для целей сирийских ВВС. По оценке разведывательного сообщества США, самолеты с Шайрата провели атаку с использованием химического оружия 4 апреля.

Удар был нанесен для сдерживания режима от нового использования химического оружия»,— говорится в заявлении Пентагона.

17. Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США — МИД РФ.

18. На совещании Путина с членами Совбеза действия США были квалифицированы как акт агрессии, противоречащий международному праву — Дмитрий Песков.

19. Путин обсудил с Совбезом РФ вопросы, связанные с продолжением операции ВКС России по поддержке антитеррористической операции ВС Сирии — Дмитрий Песков.

20. Кремль: удары США по Сирии наносят урон отношениям Москвы и Вашингтона.

Путин считает, что удары США по Сирии приведут к дальнейшему ухудшению российско-американских отношений, а также создадут новые препятствия для борьбы с терроризмом.

21. Пушков: Трамп в случае ввода войск в Сирию встанет в ряд с Обамой и Бушем.

Сенатор Алексей Пушков заявил, что президент США Дональд Трамп встанет в ряд со своими предшественниками Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой, если «войдет» в Сирию.

22. Удар США по Сирии готовился заблаговременно, до событий в Идлибе, которые были использованы как предлог для демонстрации силы — МИД РФ.

23. Спикер Госдумы Вячеслав Володин: ракетный удар США по Сирии — это факт агрессии со стороны США под надуманным предлогом. Володин предупредил, что роль мирового жандарма чревата последствиями для США.

24. «Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права.

Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», говорится в заявлении МИД РФ.

25. МИД РФ выпустил заявление в связи с действиями США в Сирии. МИД РФ называет удар «бездумным подходом, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности».

26. Москва призывает Совбез ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения ракетного удара США по Сирии — МИД РФ.

27. Командование вооруженных сил Сирии назвало ракетный удар США по базе в Хомсе откровенной агрессией.

28. Российская система ПВО в Сирии обеспечивает надежную защиту с воздуха российских пунктов базирования в Тартусе и на аэродроме Хмеймим — Игорь Конашенков.

29. Путин считает удар США по Сирии ущербом российско-американским отношениям, что не способствует борьбе с терроризмом — Песков.

«По мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию»,— сказал Песков.

30. Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков заявил, что авторам идеи о военной операции в Сирии нужно посмотреть, к каким последствиям привели военные акции в Ираке и Ливии.

«Не секрет, что все эти обсуждения в СБ протекают на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции. Мы получаем на эту тему и прямые сигналы о том, что такая военная операция готовится.

Более того, удивляет больше всего, что никто не задается вопросом о возможных последствиях», — цитирует Сафронкова «РИА Новости».

31. Тиллерсон считает, что РФ следует пересмотреть вопрос о поддержке Асада .

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон полагает, что для России пришло время всерьез задуматься о целесообразности дальнейшей поддержки Асада. Об этом сообщило агентство AP.

«Очень важно, чтобы российское правительство тщательно взвесило свою дальнейшую поддержку режима Башара Асада», — заявил Тиллерсон.

31.2. Представитель Госдепа на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что от позиции Москвы по химической атаке в Сирии во многом будет зависеть дальнейшее развитие отношений между США и Россией.

32. Reuters: Спецслужбы США подозревают Асада в неполном уничтожении химоружия.

Американские разведывательные ведомства подозревают, что Башар Асад оставил часть запасов химического оружия или его компонентов и не предъявил их Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает Reuters со ссылкой на представителя разведки США.

33. Тиллерсон: Россия не предотвратила применение химоружия в Сирии. Москва или замешана в срыве соглашения по химоружию в Сирии, или некомпетентна.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия «не смогла осуществить» предотвращение химических атак в Сирии. Об этом сообщает АР.

«Мы не можем принять никакие утверждения от Москвы», — цитирует Тиллерсона агентство Reuters.
По словам Тиллерсона, Россия не смогла выполнить соглашение о ликвидации химического оружия в Сирии в 2013 году.

Он заявил, что Москва была «либо соучастницей, либо неспособной выполнить это соглашение». Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что он призывает все цивилизованные нации к поиску вместе с США путей для прекращения массовых убийств и кровопролития в Сирии.

34. Экс вице-премьер РФ А. Кох: главная проблема состоит в том, что никакого химического оружия на территории Сирии вообще не должно быть! И гарантом этого является в том числе и Россия. Именно Президент РФ гарантировал в 2013 году уничтожение всего химического оружия в Сирии в обмен на отказ от американского вторжения туда.

35. Меркель назвала химатаку в Идлибе «варварской», обвинила в ней Асада и раскритиковала позицию РФ.

Канцлер Германии Ангела Меркель жестко раскритиковала блокирование резолюции Совета Безопасности ООН по расследованию химической атаки в Сирии.

«Отсутствие решения по резолюции Совбеза ООН — это позор. Те, кто отказываются ее принимать, должны осознать, какую ответственность тем самым на себя берут», — заявила Меркель.

По словам канцлера, многое указывает на то, что атака была инициирована режимом Асада. Эта «варварская атака» непременно должна быть расследована. «Применение химического оружия — это военное преступление», — добавила канцлер.

5 апреля члены Совета Безопасности ООН пытались принять директиву по проведению расследования предполагаемой химической атаки в Сирии, однако не преуспели в этом.

Голосование по резолюции, внесенной США, Францией и Великобританией, не состоялось из-за разногласий среди членов совета, в частности — сопротивления российской стороны, напоминает немецкое СМИ.

Как заявил на заседании Совбеза ООН постпред России Владимир Сафронков, «особой необходимости в принятии резолюции на данном этапе нет».

36. Вице-президент США возложил на Россию ответственность за химатаку в Сирии.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что для России настало время выполнить обязательства по уничтожению запасов химического оружия в Сирии в соответствии с соглашением 2013 года.

По его словам, произошедшая накануне химатака в Сирии произошла именно из-за несоблюдения этого соглашения Россией и властями Сирии.

«Нам говорили о соглашении между Россией и режимом Асада по уничтожению химического оружия, и о том, что угроза химической атаки против мирных граждан ликвидирована. Этого не произошло», — сказал он в интервью телекомпании Fox News.

Кроме того, Пенс отметил, что произошедшее в Идлибе стало «следствием неспособности предыдущей администрации США противостоять насилию со стороны режима Асада и привлечь Россию и Сирию к выполнению взятых ими на себя обязательств по уничтожению химического оружия».

37. Кремль ответил на ракетный удар США по Сирии.

«Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков .

38. Глава МИД Франции: Асада однажды будет судить международный трибунал.

Президент Сирии Башар Асад когда-то ответит за военные преступления против своего народа перед международным судом. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эро.

«Наступит день, когда международное правосудие займется Башаром Асадом, который уничтожает свой народ. Эти преступления не должны остаться ненаказаны. Будет суд над военным преступником», — сказал он.

По словам Эро, после того, что случилось Франция намерена добиваться в Собезе ООН принятия новой резолюции по химическому оружию в Сирии.

«Это сложно, потому что до сих пор когда бы мы не клали на стол резолюцию, было российское вето, иногда и китайское вето. Но мы должны сотрудничать, чтобы остановить эти убийства» — — заявил Эро.

«Мы должны получить осуждение химического оружия, расследовать то, что произошло, чтобы узнать, что было использовано, чтобы остановить это», — добавил министр.

Как сообщалось, Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по химической атаке в Сирии.

39. Химическая атака в Сирии: турецкие медики обнаружили зарин в телах жертв.

40. В Сирии произошла еще одна химическая атака, есть жертвы.

41. Песков: позиция Кремля по Асаду не безоговорочна.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков настаивает, что поддержка режима Асада со стороны Москвы «не является безоговорочной, как и все в современном мире». Это заявление он сделал в интервью агентству AP .

Кремлевский спикер уточнил, что некорректно полагать, будто «Москва может потребовать от мистера Асада делать то, что, что ей нужно». Президента Сирии в Москве воспринимают как «единственную силу, способную противостоять террористам».

Влад Пономарь