Канада нефтяная сверхдержа?

«Нефтяная игла больше не спасет (24 июля)»:

1. США более не нуждаются в стратегическом нефтяном резерве.

США более не нуждаются в стратегическом нефтяном резерве, который сейчас составляет почти 700 млн баррелей. Об этом заявил в пятницу в интервью агентству Bloomberg бывший министр энергетики США в администрации Рейгана Джон Херрингтон, при котором ровно 40 лет назад, 21 июля 1977 года, началось создание стратегического нефтяного резерва.

«Сейчас я не вижу необходимости в нефтяном резерве», — отметил он.

Такое же мнение высказал в интервью агентству бывший руководитель управления по энергетической политике Министерства финансов США Филипп Вергелер. «Нам следует избавиться от стратегического нефтяного резерва, поскольку мы просто не знаем, как его можно использовать при возникновении кризиса», — заявил он.

Конгресс США, как напомнило агентство, уже дал разрешение Министерству энергетики продать 190 млн баррелей нефти из резерва и на двух аукционах — в январе и в марте нынешнего года — было продано в общей сложности 16 млн баррелей по цене от $51,46 до $45,42. В результате, по данным на 14 июля, объем стратегического нефтяного резерва в подземных хранилищах в штатах Техас и Луизиана составил 679 млн баррелей.

2. Страны ОПЕК продолжают увеличивать поставки на мировой рынок.

Несмотря на то, что добыча нефти по-прежнему превышает спрос (на 0,7 млн баррелей в день во втором квартале), страны ОПЕК продолжают увеличивать поставки на мировой рынок, сообщила в пятницу компания Petro-Logistics, отслеживающая танкерные перевозки.

Данные за первые три недели июля говорят о том, что картель нарастил производство четвертый месяц подряд и по итогам месяца выйдет на показатель больше 33 млн баррелей в день. Это произойдет впервые за 7 месяцев, с момента заключения в Вене сделке по стабилизации рынка.

Помимо Ливии, которая увеличила добычу вдвое в этом году (до 1,1 млн баррелей в сутки), новые баррели идут на рынок из Саудовской Аравии, ОАЭ и Нигерии, отмечает Petro-Logistics: объем добычи вырос на 145 тысяч баррелей в сутки с начала месяца и на 0,6 млн превышает уровень первой половины года.

«Судя по всему, фундамент под сделкой ОПЕК+ постепенно дает трещины», — говорит аналитик Danske Bank Йенс Нэрвиг.

Причина происходящего — в том, что цены так и не вышли на нужные ОПЕК 50-60 долларов за баррель, считает сырьевой стратег ING Хамза Хан: страны стремятся увеличить поставки, чтобы получить тот же объем валютной выручки, жизненно необходимой для их экономик.

«С течением времени дисциплина в ОПЕК неизбежно будет снижаться», — отмечает директор по исследованиям FGE в Лондоне Майкл Барри: в первой половине года значительную часть «успехов» картеля в выполнении квот обеспечило плановое техобслуживание скважин. Теперь же этот фактор больше не работает, и страны-участницы сделки будут постепенно нарушать обязательства.

Отдельной проблемой, по словам Барри, может стать Ирак, где работают в основном зарубежные компании в рамках соглашений о разделе продукции: если правительство будет требовать снижения добычи, ему придется платить компенсацию иностранным нефтяникам, на что в Ираке, очевидно, идти неготовы, предупреждает эксперт.

3. Petro-Logistics: Объем поставок нефти ОПЕК в июле может превысить 33 млн барр в сутки.

Объем поставок нефти стран-членов ОПЕК в июле может превысить 33 миллиона баррелей в сутки, следует из отчета Petro-Logistics — консалтинговой компании, занимающейся отслеживанием перемещений танкеров.

«Дополнительные объемы нефти поступают из Саудовской Аравии, ОАЭ и Нигерии», — сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Petro-Logistics. При этом аналитики ожидают увеличения показателя добычи в рамках картеля на 145 тысяч баррелей в день по отношению к июню и превышения более чем на 600 тысяч баррелей в сутки среднего уровня за первую половину 2017 года.

По данным ОПЕК, страны организации в июне нарастили добычу нефти на 393,5 тысячи баррелей в день по сравнению с маем — до 32,611 миллиона баррелей в сутки.
При этом по данным Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК в июне нарастила добычу нефти на 340 тысяч баррелей в день по сравнению с маем — до максимального показателя 2017 года в 32,6 миллиона баррелей в сутки.

4. Кувейт нарастит к декабрю добычу легкой нефти на 200 тыс баррелей в день.

Кувейт планирует увеличить мощность добычи легкой нефти на 200 тысяч баррелей в день, а также природного газа на 510 миллионов кубических футов (14,44 миллиона кубометров) к декабрю 2017 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти, электроэнергетики и водных ресурсов страны Эссам аль-Марзука.

В настоящее время Кувейт добывает 80 тысяч баррелей в день легкой нефти из северных месторождений, газа — 210 миллионов кубических футов (5,94 миллиона кубометров газа).
Также агентство сообщает, что Кувейт планирует развивать с Саудовской Аравией газовое месторождение Дорра. Кроме того, страна объявит тендер на разработку Юрского газового проекта с мощностью добычи газа в 500 тысяч кубических футов (или 14,16 тысячи кубометров).

В рамках венского соглашения Кувейт взял обязательство сократить добычу нефти на 131 тысячу баррелей в день.

5. Иран хочет нарастить добычу нефти в 1,5 раза к 2021 году до 5,7 млн баррелей.

Иран планирует увеличить добычу нефти к 2021 году в 1,5 раза по отношению к текущим показателям. Об этом сообщил во вторник замминистра нефти этой страны Амир Хуссейн Заманиния в кулуарах Всемирного нефтяного конгресса.

К названному сроку нефтедобыча в Иране вырастет до 5,7 млн баррелей в день. Сейчас эта ближневосточная страна за сутки добывает менее 4 млн баррелей нефти. В Тегеране также рассчитывают увеличить добычу газа до 1,65 млрд куб. м.

Напомним, страны ОПЕК и ряд нефтедобывающих государств, не являющихся членами организации, в конце 2016 года заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Такие меры были приняты для стабилизации цен на нефть. В мае срок действия договоренностей продлили до марта 2018 года. В частности, Россия должна сократить нефтедобычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Иран, напротив, получил возможность нарастить добычу в связи с отменой санкций, касающихся атомного вопроса.

6. В мае 2017 г Ирак экспортировал 101,1 млн барр нефти, нарастив экспорт углеводородного сырья на 36%.

7. Россия за первое полугодие 2017 года увеличила добычу нефти на 0,9% до 272,3 млн тонн.

8. Глава ливийской NOC не примет участие во встрече министерского комитета ОПЕК+ 24 июля.

Глава национальной нефтяной компании Ливии National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла не примет участие во встрече министерского комитета по мониторингу соглашения стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти, сообщил источник в ливийской делегации.

9. Уровень соблюдения договоренностей в ОПЕК упал до 78%.

В прошлом месяце уровень соблюдения договоренностей в ОПЕК упал до 78% по вине Алжира, Эквадора, Габона, Ирака, ОАЭ и Венесуэлы, нарушения которых нивелировали высокую дисциплину Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и Анголы.

Об этом на прошлой неделе сообщило МЭА. «ОАЭ привержены своим квотам в рамках сделки», — сказал министр. – В некоторых странах, не входящих в соглашение, отмечается увеличение объемов добычи по причине их особого положения».

Объединенный министерский комитет ОПЕК, который осуществляет мониторинг соблюдения условий пакта, встретится 24 июля в Санкт-Петербурге. Помимо вышеупомянутых факторов, усилия картеля также подрывают Штаты, которые нарастили производство до 9,4 млн баррелей в день, почти на 12% выше уровней середины 2016 года. Число активных буровых в стране также заметно выросло с прошлого года.

10. Goldman Sachs: рынку нефти нужна “шоковая терапия”.

Как считают в банке Goldman Sachs Group Inc, ОПЕК должна провести на мировом рынке нефти операцию под “кодовым” названием «Шоковая терапия», чтобы цены на «черное золото», резко обвалившись, затем стремительно пошли в рост.

11. ОПЕК не готова обсуждать рост добычи в Ливии и Нигерии.

В повестку встречи министров стран ОПЕК, которая пройдет в ноябре, тема увеличения добычи сырья в Ливии и Нигерии не включена.

12. ОПЕК не планирует обсуждать рост добычи нефти в Ливии и Нигерии.

Министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Исам аль-Марзук заявил, что на встрече министров стран ОПЕК, планируемой на ноябрь, пока не стоит вопрос о росте добычи нефти в Ливии и Нигерии. Напомним, эти страны были освобождены от соглашения по сокращению нефтедобычи.

«Без сомнений, тема восстановления добычи нефти в Ливии и Нигерии — вопрос, который отслеживается и изучается, несмотря на геополитическую нестабильность в этих странах», — сказал министр.

При это он добавил, что пока рано говорить о повестке переговоров в Вене.

«Нужно посмотреть на стабильность уровня добычи в Ливии и Нигерии, на их способность продолжать и темп восстановления», — отметил аль-Марзук.

Ранее Международное энергетическое агентство сообщило, что Ливия и Нигерия увеличили добычу на 450 тысяч баррелей нефти относительно данных на октябрь прошлого года, что понизило уровень исполнения соглашения ОПЕК до 78% в июне с 95% в мае.

13. Канада становится нефтяной сверхдержавой.

Добыча нефти в Канаде будет увеличиваться до 2030 года. Рост производства обеспечивают месторождения, разработка которых началась до обвала нефтяного рынка в конце 2014 года и начала «ценовой войны» между американскими «сланцевыми компаниями» и ОПЕК.

Впервые в истории канадская тяжелая нефть начала использоваться не только для переработки, но и для пополнения американских коммерческих хранилищ. Благодаря росту добычи, Канада получила возможность влиять на мировой рынок нефти.

Влад Пономарь