Капитуляция или формула Штайнмайера.

Первое октября 2019 года в истории новейшей Украины стало тем днем, когда слово «капитуляция» перестало быть неким абстрактным понятием. Оно вошло в нашу реальность формулой Штайнмайера, согласно которой сепаратистов нам будут втюхивать на условиях кремлевского плюгавца.

Но и это еще не все. Как всегда, пиздец пришел не один, а с компанией. К штайнмайеру, матьивовйоб, присовокупился еще импорт электроэнергии из РФ.

Четыре года мы выстраивали свою энергонезависимость, медленно, шаг за шагом. Рубили кремлевские щупальца. Не импортировали электроэнергию из балалайни с ноября 2015. А теперь одним прыжком мы оказались в исходной точке и снова идем по пути энергокапитуляции перед Россией.

А инициатор этого треша — все тот же Андрей Герус, глава комитета ВР по энергетике. Ага, тот самый, Герус-Коломойский. Хотя не прошло еще двух недель с того момента, когда тот же Герус утверждал, что импорта электроэнергии из России не будет никогда, штовы, будет разработан новый закон!

В результате закона нет, зато импорт есть. Ну перепутал немного парень, с кем не бывает. И теперь мы на радость лаптеногим будем импортировать 20% электроэнергии из РФ и Беларуси, верного сателлита русских.

Что в перспективе: у русских шахтеров радость, работа и прибыль, у украинских работы нет, их вытесняют заклятые братья с помощью манкуртов вроде Геруса и Бени.

Тепловые электростанции останавливаются, «Центрэнерго» в окончательной жопе, шахты накрываются звіздой, производство электроэнергии «Электроатомом» падает. Энергодефицит і непозбувна бентега. Созданные руками Геруса.

Больше всего в этой ситуации меня бесит тот факт, что эти мазафаки просто дарят России то, от чего мы практически отпетляли: зависимость от энергоносителей. Излюбленное оружие шишкостана для политического шантажа.

А дальше будет, как раньше они это проворачивали с газом: в разгар отопительного сезона, в пик холодов балалайня неожиданно (на самом деле нет) взбрыкнет и откажется продавать нам электроэнергию (а наши станции к тому времени стоят — спасибо Герусу). Начнет делать козью морду и ВЫТОРГОВЫВАТЬ, вырывать из горла политические уступки в обмен на возобновление поставок.

И что-то мне подсказывает, что наш наноимператор на эти уступки пойдет. Аргумент ведь бронебойный: надо покрывать энергодифицит, спасать мерзнущих подданных! И восторженный електорат с замерзшей соплей под носом это схавает аж бегом.

Потому что собственная холодная дупа гораздо важнее какой-то там эфемерной независимости и свободы, которые, как известно, на хлеб не намажешь. Ну и то, что этот энергодефицит мы сами себе и создали, угробив наши станции и шахты, люди не вспомнят.

Но, когда это случится, обещаю напомнить, что все это — творенье шаловливых ручек Геруса. Хотя от моего напоминания лучше никому не станет.

2023 год — это год, когда Украина должна интегрироваться в единую енергосистему Европы. Должна, но интегрируется ли? Есть обоснованные сомнения, ведь по условиям договора на момент интеграции наша енергосистема должна работать автономно.

Даст нам балалайня эту автономию, если Коломойскому руками Геруса удастся посадить страну на энергетическую иглу русских? Вопрос риторический. А там не только энергетическая, но и политическая интеграция с Европой накроется бабушкиной бородой.

И тогда здравствуй, военно-политическая капитуляция Украины перед Россией. Намазывайте на хлеб толстым слоем и жрите.

Олена Монова