«КАРЕЛ ДООРМАН»ВЫВОДЯТ ИЗ СОСТАВА.

ИЗ СОСТАВА ВМС НИДЕРЛАНДОВ ВЫВОДЯТ ПОСЛЕДНИЕ ДВА ФРЕГАТА КЛАССА "КАРЕЛ ДООРМАН".

В ближайшие несколько лет из состава ВМС Нидерландов выведут последние два фрегата УРО класса «Карел Доорман» — «Ван Амстел» (1993 введение в строй) и «Ван Спейк» (1995 введение в строй).
Данное списание фрегатов проводится в рамках обновления ВМС Нидерландов, на службу которых поступят новые противолодочные корабли, начиная с 2020 года.


Ван Амстел

Ван Спейк

Предварительно планируется эти фрегаты продать ВМС Чили, которые уже располагают кораблями данного класса, а именно «Альмиранте Риверос»  (в прошлом «Тьерк Хиддес») и «Бланко Энкалада» («Абрахам ван дер Хюлст»).


Альмиранте Риверос

Бланко Энкалада

Так же фрегатами данного класса успешно пользуются Бельгия, а именно «Леопольд I» («Карел Дорман») и «Луиза-Мария» («Виллем ван дер За») и Португалия — «Бартоломеу Диаш» («Ван Нес») и «Д. Франсишку де Алмейда» («Ван Гален»).

По своим ТТХ фрегаты класса «Карел Доорман» водоизмещением 3320 тонн, способны развивать скорость до 29 узлов, и обладают дальностью автономного плавания до 5 тыс миль.

На вооружении фрегатов имеются 76-мм орудие OTO Melara Compact Mk.100, 30-мм ЗУ Signaal SGE-30 Goalkeeper и 20-мм ЗУ Oerlikon.

Так же фрегаты вооружены 8 ПКР «Гарпун», и 16 ЗУР RIM-162 (Evolved Sea Sparrow Missile). В качестве минно-торпедного вооружения имеются 2 торпедные ПУ ТА Mk.32 Mod.9 для 324-мм торпед Mk.46 Mod.5.


ПКР «Гарпун»

УР RIM-162

Собственно, можно порадоваться за ВМС Чили, которые благодаря успехам своей страны на экономическом плацдарме пополняют состав, пускай и не новыми, но хорошо себя зарекомендовавшими боевыми кораблями.

С другой стороны, с оглядкой на точащиеся споры о приобретении Украиной фрегатов США типа Oliver Hazard Perry, это яркий пример того, когда страна, не обладающая достаточными мощностями для производства кораблей такого класса, приобретает оные у иных ВМС.

Хотя, не скрою, с учетом сравнения ТТХ «Карел Доорман» и Oliver Hazard Perry, возникает вопрос, почему голландские фрегаты не заинтересовали Киев значительно раньше, нежели Чили застолбили место под покупку ещё двух кораблей? Как-никак, а образцы весьма и весьма достойные.

Злой Одессит

«КАРЕЛ ДООРМАН»ВЫВОДЯТ ИЗ СОСТАВА.
5 (100%) 13 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*