Карнавал Мертвых.

Посмотрев сегодня трансляцию с шествия, я обнаружил типичную фразу участника: "это мой прадед, он пропал без вести, с праздником! это мой прадед, ему оторвало голову, с праздником!"

Мероприятие «Бессмертный полк», хотя и является продуктом многолетней оголтелой пропаганды, но всё же пропаганды, легшей на благодатную почву. Поэтому и народу полмиллиона в Москве выходит, и идут в общем охотно.

Очевидно, что «БП» типологически связан с сатурналиями, это в принципе карнавал. Но карнавал мрачноватый. Посмотрев сегодня трансляцию с шествия, я обнаружил типичную фразу участника: «это мой прадед, он пропал без вести, с праздником! это мой прадед, ему оторвало голову, с праздником!» и т.п.

Ближайший аналог «БП» — это мезоамериканский День мёртвых, который прямо происходит из ацтекского праздника богини смерти Миктлансиуатль (она же советская Родина-Мать).

Во время этого праздника, кстати, индейцы выносили из домов черепа предков и расхаживали с ними — фотографий у них не было.

Схожесть советского «Культа Победы» с мезоамериканскими культами давно подмечена и даже закреплена в новообразованном слове «ацтечество», соединяющем «отечество» и «ацтеков». Так что нет ничего удивительного, что в итоге этот мрачный культ массовых жертвоприношений породил и свой карнавал.