Качайте на здоровье

Итак, рынок нефти в скором времени начнет пополняться лишним сырьем в рамках согласованного, но не распределенного пока по квотам, объема в 1 миллион баррелей в сутки. Об этом много говорили в разрезе ценообразования и насыщения рынка, но есть ещё один аспект, о котором стоит вспомнить и он напрямую касается Российской Федерации.

То, что ОПЕК повернул вентиль в сторону увеличения добычи для нашего гибридного соседа, выживающего за счет экспорта нефти и газа, казалось бы, большой плюс. Ведь теперь Кремль сможет выкачивать больше черного золота и получать больше прибыли. Но, на самом деле не все так просто.

Первый подводный камень в этой истории заключается в том, что повернутый вентиль допустит на рынок ежемесячно лишние 30 млн баррелей нефти, которые на фоне стран не регулирующих свою добычу с ОПЕК, те же США, могут сыграть весьма негативную роль на ценообразовании – спровоцируют падение цен. Не катастрофическое, но, по сути, разница в доходах “до и после” вряд ли будет ощутима.

Второй подводный камень – это сама добыча. Дело в том, что Россия никогда ранее не уменьшала добычу в угоду каких либо соглашений и сделка с ОПЕК заставила её это сделать впервые.



Технологически это сделать крайне сложно, а потому сокращение добычи Москва осуществила через заморозку проектов по добычи на новых месторождениях, а так же закрытие старых месторождений и нерентабельных скважин.

Теперь для наращивания добычи РФ нужно будет не просто повернуть вентиль, а начать бурить и восстанавливать работу на замороженных месторождениях. При этом второе практически не реализуемо для многих компаний из-за отсутствия технологий.

С другой стороны, ускорение реализации проектов по освоению новых месторождений ускорит процесс истощения оных, тех немногих, что относятся к легкодоступной категории.

А я уже неоднократно приводил исследования на тему истощения легкодоступных месторождений в РФ и прогнозы по падению добычи (5%-7% ежегодно) после пикового показателя, ожидаемого в 2020 году.

А потому – качайте на здоровье!

Злой Одессит