Китай накачивает мускулы.

Воевать со Штатами могут лишь фанатики и камикадзе, китайцы вряд ли попадают под эти категории.

Мало того, самая богатая часть населения, по крайней мере в России, тратит свои средства за рубежом. Поэтому, обе страны завязаны на рынках потребления своей продукции. В этом смысле, Россия имела более выгодное положение, ибо имела свою стабильную долю одного из самых емких и богатых рынков мира – Европу. Благодаря хитрым махинациям, до последнего времени россияне работали на своей доле рынка практически в режиме монополии. Китай же вынужден работать в остро конкурентной среде, уповая на свою дешевую рабочую силу.

Следует отметить, что в отличие от России, Китай прочно вышел как на европейский, так и на самый ёмкий – американский рынок сбыта.

За возможность сбывать свою продукцию на таком рынке, большинство стран могут пойти на что угодно. И вот Путин всерьез рассчитывал на то, что Китай развяжет военный конфликт со страной, которая является владелицей подавляющего количества технологий и одновременно – крупнейшим мировым рынком сбыта.

Даже не война, а обострение отношений с США, гарантированно приведут к закрытию рынка США для китайской продукции и место Китая мгновенно займет та же Индия или другие желающие.

Россия сама почувствовала на себе действие санкций и теперь должна понимать, что подобный уровень санкций для Китая будет равносилен смерти. Нет ни одной цели, которая оправдала бы такое обострение отношений со Штатами. Тем более, только больное воображение может приписать штатам определение «слабый противник». Война со Штатами гарантированно не будет легкой и не будет победоносной, что доказано историей. Воевать со Штатами могут лишь фанатики и камикадзе, китайцы вряд ли попадают под эти категории.

Куда более вероятное поведение Китая в режиме «санитара леса», который уничтожает ослабевших, старых или больных животных.

В этом смысле у Китая совсем иной набор потенциальных жертв, и если он решится на активные боевые действия вне своей территории, то это уж точно будут не Штаты.

Подтверждением тому стала сегодняшняя встреча председателя КНР Си Цзинпина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Согласно сообщению агентства Синьхуа встреча была полезной в плане выбора тональности общения с новым руководством США. Стороны отметили, что имеют намного больше точек соприкосновения и общих интересов, нежели разногласий и согласились с тем, что существующие нестыковки позиций, по ряду вопросов, вполне могут быть решены на бесконфликтной, договорной основе.

Собственно говоря, госсекретарь выяснил настроение руководства Китая в преддверии визита президента США.

Таким образом, Китай накачивает мускулы, но это может делаться не только для того, чтобы прямо сейчас начать применять силу. Мы склоняемся к двум основным причинам наращивания вооруженных сил и вооружений.

Первая – очевидна.

По периметру границ Китая имеется несколько регионов, которые имеют довольно условную стабильность и в ближайших прогнозах – резкое изменение ситуации, в этих регионах. Именно такой ситуацией Китай может вполне воспользоваться. В первую очередь это сама Россия, а точнее – ее Сибирь и Дальний Восток. Как только в РФ ситуация резко изменится, население этих регионов само попросит Китай «ввести».

Русскомирские славятся именно этой способностью и когда у них кончается еда и прочие привычные ништяки, они ищут себе нового хозяина, у которого рука крепче и мошна глубже. Так что в таком развитии событий нет сомнения даже у самих россиян, которые давно переориентировались на Китай как место отдыха, лечения и учебы.

Кроме того, имеется Казахстан, с такой же низкой плотностью населения как российская Сибирь или Дальний Восток. Как не кажется стабильным Туркменистан, он тоже является потенциально взрывоопасным регионом, ибо диктатура может лопнуть в любой и самый неподходящий момент. Как только нечто подобное случится, Китай уже готов реализовать свои планы установления прямого протектората, над этими территориями. Населения для этого у него хватит.

Ну и второй момент, который может объяснить наращивание военной мощи, заключается в том, что КНР просто использует окно возможностей, когда растущая экономика позволяет перевооружить армию. Несколько сот последних лет, Китай всегда проигрывал противникам в количестве и качестве оружия, за что был не раз жестоко бит.

Сейчас НОАК подтянулась до уровня пусть и не самых передовых стран мира, но уж точно – не в хвосте очереди, устроившись всего на ступеньку-две ниже от грандов. Просто вчера не было возможности ввалить серьезные средства в перевооружение, а завтра – уже может не быть, а сегодня – есть такая возможность и китайцы ее используют, приведя свою армию в состояние, превышающее качественные характеристики ВС РФ.

Так что фантазии о войне на два фронта для США – очень смелые, если не сказать больше. Они могут водиться только у людей, которые часто смотрят российские «военно-аналитические» передачи и фильмы. Но с таким же успехом можно нюхать кокаин или ширяться героином, эффект будет примерно одинаковым.

Уже понятно, что маниловщина а-ля Путин, по поводу стравливания Китая с Штатами, мягко говоря – не удалась и теперь уже расклад изменился кардинально. Путин и его погрязшая в крови и беззаконии страна уже почти выпала из субъектного поля мировой игры и все больше обретает черты объекта. Так что вона на два фронта таки может случиться, но вряд ли в исполнении Штатов.

Антиколорадос